• Шабалинский край
  • Шабалинский край
  • Шабалинский край
Символика района

Важные ссылки

Сайт Президента России

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

Полномочный представитель Президента Российской федерации в Приволжском федеральном округе

Законодательное собрание Кировской области

Правительство Кировской области

Общественная палата Кировской области

Муниципальные образования Кировской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Администрация Шабалинского района

Сайт администрации Ленинского городского поселения

Главная Новости Новости района Крупным планом Другого ничего не мог придумать, как остаться в деревне
Другого ничего не мог придумать, как остаться в деревне PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
20.07.2017 17:48

altДругого ничего не мог придумать, как остаться в деревне

Когда Владимир Григорьевич Юферев услышал просьбу надеть орден, заскромничал: «Может, не надо? Я никогда не носил свои медали, а так-то у меня их много. И почётных грамот целая папка, все от ЦК КПСС».

Коробочка с наградами оказалась действительно увесистой. Среди знаков «Ударник пятилетки», «Ветеран труда», «За доблестный труд» и многих других бросилась в глаза самая массивная и тяжёлая медаль необычной формы с барельефом Ленина.

- Её мне вручили за пропаганду марксизма-ленинизма и политики КПСС, - комментирует Владимир Григорьевич. – Раньше каждый понедельник собирали членов партии, весь руководящий состав колхоза и среди них вели разъяснительную работу. Вот за это я и получил эту медаль. А вот самая значимая моя награда - орден «Знак Почёта», благодаря ему мне пенсию увеличили.

Этот орден Указом Президиума Верховного Совета СССР Владимир Григорьевич получил в 1973 году, тогда он был главным агрономом совхоза «Новотроицкий». Ровно через год ему предложили стать директором этого большого хозяйства, а с 1980 по 1995 годы по направлению райкома партии он руководил совхозом «Родина».

 

Талантливый, рачительный хозяин, которого и сейчас добром вспоминают его бывшие коллеги, механизаторы и доярки, тихо живёт в собственном доме вместе с супругой Надеждой Михайловной на окраине села Новотроицкое. Их сын Виктор (кстати, закоренелый холостяк!) работает в ООО «Энерголес» п. Ленинское, дочь Ольга со своей семьёй живёт в Пскове. Завтра в деревне Стародубцевы состоится день села, организаторы мероприятия торжественно пригласили бывшего директора совхоза на встречу, теперь он думает, как оставить ненадолго больную жену одну без присмотра. А встретиться, конечно же, хочется! Владимир Григорьевич перечисляет по именам и отчествам жителей окрестных деревень, кто должен присутствовать на празднике. Заодно рассказывает обо всех, кто трудился вместе с ним во благо процветания родного края, не считая часов и жертвуя личным временем. И по совхозу «Новотроицкий», и по хозяйству «Родина».

- Свою жизнь я так характеризую: только бы как наработаться! В 1959-м пришёл из армии, служил три с половиной года в танковых войсках, механик-водитель, мастер вождения, - рассказывает восьмидесятитрёхлетний седовласый мужчина, орденоносец, собственным трудом, умелым руководством и организаторскими способностями, а также доброжелательным отношением к людям заслуживший уважение среди колхозников. - Решил остаться дома, ума, видно, не хватило ни на что другое! Сам я из деревни Зеленцы. Первое время меня поставили бригадиром колхоза «Память Ленина», председателем которого был знатный человек, хороший руководитель Александр Романович Журавлёв, его вскоре на Даровскую птицефабрику перевели. А меня потом, уже после укрупнения, назначили секретарём комсомольской организации совхоза «Новотроицкий». Молодёжи сколько было! 127 комсомольцев в организации! Спортом занимались, в самодеятельности участвовали, ездили с концертами по деревням, сами клуб выстроили в Высокой. А на соревнованиях выступали не только районных и областных, но и союзного уровня, кубков и почётных грамот завоевали - море! Играли в основном в волейбол, а особенно лыжный спорт процветал. Лыжники у нас были известные, супруги Сибиряковы, он - токарь, она - медсестра в больнице. В 1960-м я поступил в сельхозинститут, хотел на инженера-механика, а мне в деканате посоветовали перевести документы на агрофак, объяснили тем, что заочно здесь полегче будет (тогда у меня уже семья образовалась). Через два года я уже работал агрономом, а с 1963 года стал главным агрономом и по совместительству агрономом-семеноводом на льносемстанции – льном засевалось 700 гектаров! Всего в совхозе трудилось 500 человек. Вставал я в пять утра и шёл пешком в контору – надо было отдать отчёт в бухгалтерию, что сделано за день, провести разнарядку с бригадирами – кто куда, на какие работы. Когда меня решением партии перевели в «Родину», там рабочей силы было 250 человек. Из них 54 тракториста, 33 доярки - основных, не считая подменных. В каждой деревне фермы, где на 200 голов, где на 100, это всё крупный рогатый скот: Стародубцевы, Малушковы, Медведевская, Журавли, Гривы, Миничи, Татары, Коренята. Разумеется, как же, и телятники были, и свиней держали по 350 голов. Техника: 54 трактора, 15 комбайнов. Лён выращивали, картофель – за ним приезжали из Воркуты, из других областей, сами забирали. Крупный, хороший продавали, что похуже – шло на корм скоту. А люди какие у нас работали! Трактористы - самые лучшие в районе! Василий Дмитриевич Дранишников, Александр Николаевич Баранов – да всех не перечислишь. И животноводы отличные, ответственные! Передовиков поощряли, как могли, ведь насильно раздавали бесплатные путёвки и в Геленджик, и в другие здравницы - не хотели ехать, боялись оставлять своих коров на подменных доярок, не доверяли: не так накормят да не так подоят!..

Сам Владимир Григорьевич не раз ездил отдыхать на море, бывал в Москве на различных совещаниях высокого уровня и в составе делегации на ВДНХ, чему свидетельствуют многочисленные фотографии. На снимках Юферев выделяется из всех участников высоким ростом, импозантной внешностью, солидностью – глядя на него, никак не скажешь, что это человек из сельской глубинки!

На вопрос, каково ему, посвятившему всю свою жизнь сельскому хозяйству, наблюдать теперешние условия земледелия и животноводства, Владимир Григорьевич только горестно вздохнул.

- Тяжело и видеть, и осознавать. Недавно я решил съездить в Миничи да и скаялся - так больно смотреть, как все поля заросли лесами, бывшие сенокосные луга не узнать. Мы раньше обрабатывали каждый клочок земли, пахали даже неудобицу, засевали тысячи гектаров, убирали все кустики, проводили мелиорацию. А какую пшеницу в Медведевской выращивали - по 50 центнеров с гектара! Сена сколько заготавливали – каждая полянка была прибрана, осоку и ту скашивали. Конечно, что говорить, - мы существовали при большой поддержке государства, государство заботилось о нас! Сейчас этого нет, а когда нет помощи сверху – руководителям мелких хозяйств самим никак не справиться. Я ушёл из совхоза в 1995 году. Люди меня не отпускали, это правда, но что я мог сделать, если всё стало рушиться, нечем было рассчитываться с колхозниками, а кредиты банк давал на неприемлемых для колхозов условиях. Чтобы выжить, надо было либо учиться воровать, что я никогда не умел, либо уходить. Я выбрал второе…

Ольга ЮДИНЦЕВА.

Фото автора и из личного архива В.Г. Юферева.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений