• Шабалинский край
  • Шабалинский край
  • Шабалинский край
Символика района

Важные ссылки

Сайт Президента России

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

Полномочный представитель Президента Российской федерации в Приволжском федеральном округе

Законодательное собрание Кировской области

Правительство Кировской области

Общественная палата Кировской области

Муниципальные образования Кировской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Администрация Шабалинского района

Сайт администрации Ленинского городского поселения

Главная Новости Новости района Крупным планом Ингушская семья: мы тоже - вятские!
Ингушская семья: мы тоже - вятские! PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
07.11.2016 19:11

altИнгушская семья: мы тоже - вятские!

Они соблюдают национальные обычаи, почитают старшее поколение и никогда не бросают стариков на произвол судьбы (в Ингушетии нет ни одного дома престарелых!), заботятся о детях – делают всё для того, чтобы дать им достойное образование и вывести в люди. И где бы ни были, никого не оставляют в беде, по-родственному принимают всех представителей своей народности - знакомых и незнакомых. А поселившись в далёких от малой родины краях, с уважением относятся к местному населению и их традициям.

В многонациональном Шабалинском районе (наш край уже смело можно считать таковым) ингушская диаспора насчитывает человек пятнадцать. Некоторые из них живут здесь давно, создали или перевезли свои семьи, иногда в шутку называют себя вятскими…

Тамерлан и Залина Яндиевы поселились в селе Высокогорье 12 лет назад. К тому времени они уже имели четверых детей, ещё застали существование Батаевской школы – первые годы ребята обучались в ней, а после закрытия перевелись в Высокораменскую. Обычный деревенский дом Яндиевы расширили, сделали пристрой и превратили в просторный особняк. Нам удалось познакомиться только с младшими детьми, остальные разъехались кто куда. Старшая дочь Лейла - будущий врач-педиатр, учится на пятом курсе Кировской медакадемии; Хава - студентка второго курса медицинского колледжа; Адам окончил Ульяновское суворовское военное училище, сейчас учится в Санкт-Петербургской военной академии связи; Идрис обучается в кадетском корпусе в Ингушетии (недавно в одной телевизионной программе он и его отец давали интервью). О последних троих детях (дочь Хади в третьем классе, Амир - во втором, младший Сулем ходит в детский сад) родители говорят: «эти уже здешние, шабалинские!».

Но если ребятам, рождённым в Шабалинском районе, не надо адаптироваться к нашим суровым условиям жизни, то, судя по разговору, и взрослых вполне устраивает место их обитания! Единственное, к чему долго привыкала, со смехом вспоминает Залина, – это печь. Молодая хозяйка не понимала, сколько нужно кидать дров, чтобы в доме была нормальная температура, и топила печку целый день - разумеется, было то слишком жарко, то слишком холодно…

 - Летом у нас очень хорошо, природа красивая. И ребятам есть где поиграть, места много, у нас во дворе обычно со всего села дети собираются, - Тамерлан Хамитович (коммерческий директор ООО «Высокогорье») показывает на окрестности, обозреваемые из окна.

Ему и его племяннику Адаму по душе лесные прогулки, правда, мужчины сразу же оговорились, что охотой не увлекаются, а вот попробовать спелой черники прямо с куста, подышать свежим воздухом – это да! К себе на родину Яндиевы обычно отправляют гостинцы - клюкву и рыжики. Оказывается, даже там, в благодатном, изобилующем самыми разными плодами крае, наши лесные дары пользуются большим спросом!

- Тамерлан здесь в почёте, а как же иначе! На нашей улице, считай, одни бабушки живут: зимой дорогу разгрести, дров привезти, да любую помощь оказать – все к нему обращаются! Без него и дорога была бы непролазная, - с благодарностью отзывается о соседе Людмила Константиновна Татаринова, называя его по-простому - Тимуром. – Со мной недавно приступ случился, так Тимур меня ночью в райцентр в «Скорую» возил: и увёз, и ждал, пока мне помощь оказывали, и домой привёз!

Людмила Константиновна знает, о чём говорит, с соседями она общается, можно сказать, ежедневно, да и в гостеприимном доме часто бывает, а её сына и мужа (ныне покойного) Тамерлан даже возил к себе на родину! Яндиевы рады всем гостям – примут, за стол посадят, сытно накормят, обязательно угостят изумительно вкусными национальными кушаньями. И разговор поддержат, доподлинно знают историю своего рода, расскажут о традициях и старинных обычаях, которые строго соблюдаются до сих пор. Хотя сейчас, отмечают хозяева, многое перемешалось, в обычные дни они готовят и борщи, и грибочки, и овощи, всё, что привычно для русской кухни.

Но вот о любви у них говорить не принято, в ингушском языке даже нет слова любовь! Единственное, что может сказать мужчина женщине, переводится как: «Ты мне нужна».

- Если жена мужа уважает, значит, и в доме всё будет хорошо, и дети станут уважать своих родителей, - уточняет Адам, и его супруга Мадина, судя по тому, как она на него при этом смотрит, полностью с ним согласна…

Тамерлан Хамитович поддерживает тесную связь со школой, возит учеников на различные мероприятия (как раз только что вернулись с дочерью с районных соревнований, в которых Хади заняла второе место), часто выступает спонсором разных сельских дел, которые проходят в Высокораменском. Яндиевы ладят с местным населением, уверены, что с любым человеком всегда можно договориться и ни в коем случае не нужно допускать конфликтов. Ну а поскольку они живут в данной местности, то, конечно же, интересуются всем, что происходит в районе, и поэтому (чему мы были приятно удивлены) всегда выписывают газету «Шабалинский край», причём не только на домашний адрес, но и на рабочий!

Ольга ЮДИНЦЕВА.

 

Фото Ольги КАРАЧЁВОЙ.

 
Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений