• Шабалинский край
  • Шабалинский край
  • Шабалинский край
Символика района

Важные ссылки

Сайт Президента России

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

Полномочный представитель Президента Российской федерации в Приволжском федеральном округе

Законодательное собрание Кировской области

Правительство Кировской области

Общественная палата Кировской области

Муниципальные образования Кировской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Администрация Шабалинского района

Сайт администрации Ленинского городского поселения

Главная Новости Новости района Спорт Раз стартовал, надо финишировать!
Раз стартовал, надо финишировать! PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
29.08.2016 15:58

altРаз стартовал, надо финишировать!

Сегодня всё больше и больше людей приобщаются к здоровому образу жизни. Быть гармоничным человеком без вредных привычек - модно. Анатолий Анатольевич Сивков, житель села Новотроицкое, всегда был таковым, и не только потому, что к этому обязывает его профессия - он школьный преподаватель физкультуры (с высшей категорией и Знаком педагогической славы), а просто по своему личному убеждению, и это позволяет ему чувствовать себя и выглядеть на добрый десяток лет моложе. Подтянутому, в отличной физической форме Анатолию Анатольевичу совершенно не  дашь 50 лет, которые он отметил в мае. А ещё Анатолий Сивков из разряда тех истинных патриотов, что остаются жить и работать на своей малой родине.

- Но родом-то я из Гостовского, из многодетной семьи (у меня три брата и сестра). Мама Анастасия Васильевна - великая труженица, и нас всех приучила к труду. Я не скажу, что детство было тяжёлым - нормальным, как и у большинства деревенских мальчишек. С 6 класса, чем мог, помогал матери в колхозе, отец-то наш, участник войны, рано умер…

- А с физкультурой в школе дружили?

- Естественно! Я ученик преподавателей Любови Максимовны Герасимовой и Александра Ивановича Первушина. Это они привили мне любовь к спорту и к лыжам, в частности. Я ж лыжник-перворазрядник.

Пробовал после школы поступить в Ленинградский институт физической культуры Лесгафта по разнарядке, спущенной на село, но, увы, такие как я, на фоне мастеров спорта международного класса как-то не котировались…

- И что?

- И вернулся домой. Сел на трактор и почти год пахал и убирал урожай, работал помощником комбайнёра… А потом армия. Погранвойска, морчасть в г. Анапа, службу закончил на Дальнем Востоке.

- Армия - это тяжёлый физический труд, строгий режим, дедовщина…

 

- Не  знаю, как в других родах войск, у нас, у пограничников, дедовщины не было! Зато были представители всего Советского Союза - молдоване, белорусы, дагестанцы, прибалты… И у нас складывались нормальные отношения, дружественные. И форма морская у нас самая красивая, особенно парадная. Выйдешь в увольнение - все девчата твои! Вот говорят: ВДВ, морская пехота… А я знаю, пограничные войска - вот элита армии! Наш рубеж - самый передовой и самый сложный!..

- А после армии?

- А после армии был пединститут им. Ленина. Я приехал к сестре в Киров, а тут моя одноклассница Люда Тарасова, она чуть ли не за руку отвела меня на факультет физвоспитания… Учиться было легко, попал в группу с такими же как я - армейцами, ребята оказались все отличными. Какие предметы только ни изучали - от истории КПСС до физиологии и медицины, много спортивных дисциплин, в том числе плавание, спортивные игры. Я  хорошо шёл по лёгкой атлетике и уже на первом курсе сдал на первый взрослый разряд. Ну и лыжи, конечно, не оставлял, меня зачислили в сборную института по лыжным гонкам, съездил на сборы в Коми, тогда и узнал, что такое вкатывание… Словом, готовили нас основательно, специалистами мы выходили широкопрофильными, можно сказать… Несомненно, все полученные знания применяли уже, работая в школе…

Лет пять назад, мы с детьми ходили на байдарках и попали практически в снег (а был конец мая), хотел было отменить поход, да ребята уговорили. Дошли по реке до д. Глушковской, дальше было сложно - снег сплошной стенной. Остановились в заброшенном доме, отремонтировали печь, затопили баню… Слышим звук моторов - родители во главе с Александром Петровичем Ковязиным и Андреем Борисовичем Дурневым приехали нас эвакуировать, но мальчишки уезжать отказались, поход продолжили до с.Быстри. Вот такие наши дети! И правда, есть личности, с которыми можно в огонь и в воду – Артем Ковязин, Катя Дурнева, Илья Бондаренко, Саша Сурнин, Андрей Рудский, Игорь Ситников, Денис Коврижных… Пять походов мы совершили с учениками, думаю, они это вспоминать будут долго…

- Анатолий Анатольевич, а как Вы в Новотроицком оказались?

- По распределению. Приехал посмотреть сначала, село понравилось, особенно река Паозер - широкая, новая школа, коллектив замечательный… И хотя предложений было много, согласился. Прибыл на пустое место, можно сказать, учителя физкультуры не было, база слабая, начинал с нуля.

Мне, знаете, директор Татьяна Ивановна Харина помогает во всём. Смотрите - весь первый этаж «презентовала» - вот кабинет военной подготовки, здесь тренажёрный кабинет, какого нет, наверное, в районной спортивной школе, раздевалки современные с душем... А это моя гордость - спортзал. Какой ремонт в прошлом году по федеральной программе сделали - приятно работать, да и дети с удовольствием занимаются…

- Я смотрю, все готово к новому учебному году - и в кабинетах, и в зале кругом порядок, всё на своих местах, спортивные и игровые снаряды разложены по полочкам, у каждой пары лыж и ботинок - свой номер… Нашему поколению о таком и не мечталось!

- Вот на каких деревянных лыжах ходили ещё лет пять назад, на валенки надо было надевать, а теперь полный комплект современной лыжной амуниции. Только знай - работай на результат! Но наши ребята молодцы, всегда в призёрах, а зачастую и побеждают. В год мы участвуем до 14 разного уровня соревнованиях, нынче, кстати, были на фестивале, посвящённом 85-летию ГТО. У меня самого золотой значок ГТО, и я очень рад тому обстоятельству, что снова ввели эти нормы, своего рода - показатель физподготовки человека…

- Смотрели Олимпиаду в Рио? Что скажете о наших спортсменах?

- Болел, конечно, как и любой россиянин. А весь этот допинговый скандал вокруг нашей сборной, считаю, надуманным, как-то ведь надо уязвить Россию… И результаты порадовали, особенно удивили саблисты - мы много лет в этой дисциплине себя не проявляли… Но мне больше по душе игровые виды - волейбол, футбол, баскетбол…

- Говорят, прямо у школы вы собственноручно соорудили 500-метровую лыжную трассу, которая летом выполняет роль беговой дорожки…

- Есть такое дело. И горжусь ею. Правда, стоила она мне определённых сил и трудностей: сам спиливал деревья, вечерами да в выходные строил настил из горбыля и опила - здесь болотистое место и трассу надо было поднимать. Спасибо А.П. Ковязину, он помогал материалами, техникой… И теперь да - мы проводим на ней уроки физкультуры, а не идём на окраину села… По крайней мере, ученики довольны.

- Кроме спорта,  есть какие-то ещё увлечения? Машину водите?

- Вожу, и авто имеется, но это не моё хобби, как и рыбалка, и охота, считающиеся традиционно мужскими. А вот овощи, цветы выращивать – это да. На моем участке несколько разновидностей цветов (названия некоторых я даже не знаю), еще есть помидоры, огурцы, а перцы нынче – вот такие!.. Не могу жить без музыки. Я и школьником вел дискотеки, и уже здесь, в Новотроицком, создавал молодежные диско-бары. К музыке меня приобщил в свое время Василий Леонидович Бурков, известный диск-жокей в Гостовском, да и не только. Вместе с ним мы массу интереснейших мероприятий проводили, об этом можно говорить бесконечно!.. Но больше всего люблю плавание. Правда, Паозер стал не тот, что был 25 лет назад, так что часто  езжу в Рыбаки, там есть отличное место…

     - Про личную жизнь будем говорить, Анатолий Анатольевич?

- Нет. А о чём говорить - жены нет, детей нет… Женат был, но что-то у нас не сложилось, и вот этого сегмента сейчас не достаёт в моей жизни…

- Говорят, после 40 лет жизнь мужчины только начинается, так что у Вас всё впереди - и новые встречи, и новые повороты в судьбе - я уверена, счастливые… Правда, вам нельзя уезжать, школа без вас осиротеет. Скажу больше - осиротеет само село…

- Вот! В деревню же никто не едет! Все хотят цивилизации, а кому поднимать село? Хотя, смотрите, Новотроицкое не умирает, наоборот, заметны положительные преобразования, особенно в центре, у нас и предприятия есть, пусть частные, но люди туда идут работать, даже приезжают, например, из райцентра. Да нет, я не уеду - у меня здесь работа, друзья, ученики, дом строю, сосны вот посадил… И сын будет. Мы ж спортсмены - раз стартовал, надо финишировать!

Ольга КАРАЧЁВА.

 

Фото автора и из личного архива А.А. Сивкова.

 
Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений