Печать
23.04.2018 14:18

alt

А на завтрак - любимый сыр Наполеона…

Белпер Кнолле, Конестрато, Сулугуни, Качиотта, Гауда, Булет д’Авен, Кноллики (с гималайской солью), Пармезан, Российский, Маасдам, плавленый, Колбинский – всё это сорта сыров, как вы поняли, уважаемые читатели. И найти это великолепие можно даже не в наших многочисленных магазинах, а в личном подсобном хозяйстве шабалинских мастеров-сыроделов Ларисы Васильевны и Александра Юрьевича Бурмакиных! Последний из вышеперечисленных – собственный сорт, названный в честь деревни Колбины, по месту их жительства.

Каждый экземпляр можно продегустировать и купить особенно понравившийся, хотя, поверьте моему личному опыту, все они достойны самых высоких слов одобрения! В составе нет никаких посторонних вредных добавок, только цельное козье или коровье молоко, или микс (смесь того и другого поровну) и натуральные составляющие (молокосвёртывающий сычужный фермент животного происхождения, липаза телячья, гималайская вулканическая соль). Поэтому этот продукт можно употреблять как взрослым, так и детям – от него одна сплошная польза!alt Всё это я пишу не ради рекламы, клиентов из числа гурманов, знающих толк в натуральных продуктах, у Бурмакиных и так достаточно (за сырами к ним приезжают даже из Кирова). Но, узнав однажды об их большом хозяйстве и собственном производстве, очень захотелось рассказать об этих людях, нашедших для себя настоящее нужное дело, - и они без утайки поделились с нами всеми (или почти всеми) секретами сыроварения!

 

Обращаться с животными Лариса и раньше умела, её родители всегда держали скот. А вот Александр родился и вырос в городе (жил в Узбекистане), окунулся с головой в сельское хозяйство только здесь, когда приехал на родину матери в Шабалинский район. Научился всему сам: и помещения для животных строить, и брудеры для цыплят, и делать всё, что требуется. Сначала у них с Ларисой были две обычные молочные козы, но шесть лет назад, когда их дочь Татьяна поступила в университет и уехала в город, они заскучали и решили расширить своё хозяйство - развести породистых козочек. Перелопатили весь Интернет, выискивая подходящую породу, изучали отзывы владельцев, им хотелось, чтобы и окрас был красивый, и молоко вкусное, и удои хорошие. В результате остановились на американской альпийской – она подходила по всем параметрам. В России многие занимаются разведением этой очень дорогой породы, но ехать за ней пришлось аж в Самарскую область, ближе не нашлось! Сразу приобрести удалось только одного козлёночка за 25 тысяч рублей, на малышку-козочку денег не наскребли, она стоила 45 тысяч!

Супруги очень тщательно подошли к разведению своих чудо-козочек, всё выполняют по правилам, по-научному, строго по графику вакцинируют, разнообразят корма, дают витамины, раз в 60 дней всем делают «педикюр», на который уходит полдня! Козлят-мальчиков продают, но при условии, что не на мясо, а как будущих производителей. Девочек оставляют в своём хозяйстве и «замуж» отдают не раньше, чем в полтора года за «женихов» из чужих краёв, ни в коем случае не из своего стада. Хозяева строго следят за чистотой породы - на каждого питомца или питомицу составляют карточку, в которую записывают всю родословную: родителей, бабушек и дедушек – вплоть до пятого колена!

Молоко альпийцев оказалось не просто вкусное, сладко-сливочное, но и сыродельное – вот и решили супруги попробовать пустить излишки в дело. И тоже сначала обратились к изучению – что да как.

– С молоком работать, - говорит Лариса Васильевна, - это волшебство! Это как ощущение всеобъемлющей материнской любви (честно говоря, мне, как несведущему человеку, трудно представить, что тут можно почувствовать, кроме усталости, если только на процесс вымешивания одной головки сыра нужно потратить целый день!). – Конечно же, - продолжает Лариса, - мне очень помогает муж, мы всё делаем вместе: ухаживаем за животными, изготовляем сыры. Вся техническая сторона – это его рук дело. Он сам смастерил лиру (инструмент для разрезки сгустков), коптильню (некоторые сорта сыра подлежат копчению), даже опил из ольхи добывает только сам, тот, что в магазине, нас не устраивает.

Производством сыров Бурмакины занимаются около трёх лет, теперь с таким опытом их можно считать настоящими мастерами-сыроделами. Совсем недавно они освоили ещё один французский сорт - Валансе (любимый сыр Наполеона). Правда, на этот эксперимент супруги решались долго, готовились морально, всё же сыр-то непростой, с белой плесенью… Но, когда отведали – нежнейший ломтик белого цвета да на корочку чёрного хлебушка - не могли оторваться, теперь на их столе это самый любимый продукт!

 Лариса Васильевна занята только своим хозяйством, год назад ушла с работы (несколько лет была заместителем главы администрации Ленинского сельского округа, после реорганизации восемь лет работала в районной администрации) и не жалеет об этом, наоборот, считает, что зря потратила 25 лет жизни, не принеся за эти годы «никакой пользы ни себе, ни людям»… Александр Юрьевич работает токарем у ИП Колосницына В.В., домашнее хозяйство для него, как и для жены, самое любимое увлечение, которому он посвящает всё свободное время.

Сейчас во дворе у Бурмакиных козы, куры четырёх пород: две французские мясные - Фавероль и Бресс Гальская (национальная гордость Франции); две Российской селекции – мини-мясная палевая и Адлерская серебристая (мясо-яичного направления). Кроме того, есть цыплята индюков супер тяжёлой породы Хайбрид Конвертер (Канада) – настоящие чемпионы, на кормах для индюков  вырастающие до 32 кг; на обычных птичьих кормах - к пяти месяцам до 24 кг!

На вопрос - а как же путешествия, отдых на море, о котором все мечтают - Лариса только рассмеялась:

- У нас возле дома настоящее море: муж соединил между собой два небольших пруда, получилась прекрасная зона отдыха! И времени нам хватает, чтобы посидеть с удочкой, полюбоваться природой, так что ехать никуда и не хочется!

Ольга ЮДИНЦЕВА.

Фото из семейного альбома Бурмакиных.