Муниципальные образования Кировской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Администрация Шабалинского района

Сайт администрации Ленинского городского поселения

Главная Новости Новости района Крупным планом Будем достойны наших отцов и дедов!
Будем достойны наших отцов и дедов! PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший
Автор: Administrator
11.04.2020 16:35

alt75 лет ПОБЕДЫ

Будем достойны наших отцов и дедов!

Нашу семью тоже война не обошла стороной. Глушков Павел Фёдорович, мой отец, родился 1926 году в деревне Крутики, Красавского сельсовета. В 1943 году ему исполнилось 17 лет, и он пошёл в военкомат проситься на фронт добровольцем, самостоятельно выучив азбуку Морзе. И благодаря этому его взяли.

Служил связистом в артиллерии на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Японией. Во время войны получил контузию: рядом с отцом разорвался снаряд, взрывной волной повредило барабанную перепонку. Даже после войны отец продолжал служить в армии долгие 6 лет. Всю войну писал невесте трогательные письма. А после возвращения в 1951 году женился на Серафиме Павловне Росляковой, моей маме, которая его ждала. Окончил техникум связи в Москве, работал в Шабалинском лесхозе радистом, потом в районном узле связи в должности заместителя начальника (какое-то время был и начальником этой организации). На пенсию вышел в должности зама.

Папин отец, Глушков Фёдор Петрович, был призван на фронт Шабалинским райвоенкоматом. Похоронка на него пришла из Курска в 1943 году.

Из маминой семьи ушли на фронт четверо её братьев. Отец, Павел Васильевич Росляков 1886 года рождения, был преклонного возраста и вместе с женой Агрипиной Андреевной работал в колхозе бригадиром, в деревне Шабалинцы. Моей маме Серафиме Павловне было 10 лет, и она вместе с другими детьми пасла скот, весной возила на поля навоз. А её старшие братья сражались на фронте - Григорий Павлович Росляков, 1912 года рождения, красноармеец, шофер, служил в автороте, пропал без вести в июне 1942г. Участвовал в битве подо Ржевом. Именно там его останки были найдены московским поисковым отрядом имени Тараса Бабанина и захоронены на мемориальном кладбище г.Белая, Тверской области, в братской могиле. При нём был найден именной медальон с личными данными. Второй брат Иван Павлович Росляков, 1920 года рождения, до войны еще 16-летним юношей обучал безграмотных, был учителем истории, хорошо играл на гитаре и аккордеоне. Пропал без вести в июне 1941г. По данным сайта «Память народа», он попал в плен под Минском 5 июля. Дальнейшая судьба неизвестна. Третий брат Василий Павлович Росляков прошёл всю войну, служил техником самолётов. После войны продолжил служить сначала в Туле, а затем в Воронеже. Павел Павлович Росляков, 1921 г.р., прошёл войну, вернулся с небольшим увечьем, получил высшее образование, работал в Ташкенте, потом в Москве, в Госбанке СССР. А ещё Павел Павлович был советником в СЭВ (совет экономической взаимопомощи), оттуда и ушёл на пенсию. Умер в Москве в 1997 году. Похоронен на родине в деревне Красава.

Мама долго разыскивала пропавших без вести братьев, но при жизни ей сделать это так и не удалось.

Другая моя бабушка, Мария Хрысанфовна Глушкова, тоже работала в колхозе. Её в 19 лет отдали замуж за крепкого парня, который был её моложе.

Пятеро мужчин из моих родственников во время войны сражались за Родину, и хочется верить, что когда-нибудь, мы, их потомки, всё-таки узнаем о них всю правду. Правду о том, каким трудом, кровью и потом завоёвано мирное небо. Будем же достойны наших героических отцов и дедов!

Елена ЕРМОХИНА

(Глушкова).