• Шабалинский край
  • Шабалинский край
  • Шабалинский край
Символика района

Важные ссылки

Сайт Президента России

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

Полномочный представитель Президента Российской федерации в Приволжском федеральном округе

Законодательное собрание Кировской области

Правительство Кировской области

Общественная палата Кировской области

Муниципальные образования Кировской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Администрация Шабалинского района

Сайт администрации Ленинского городского поселения

Главная Новости Новости района Крупным планом В отряде народных мстителей
В отряде народных мстителей PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
20.02.2020 19:51

alt

75 лет ПОБЕДЫ
В отряде народных мстителей

Николай Петрович Черепанов был участником партизанского движения в Белоруссии. Он добровольно в декабре 1939 года ушел на фронт, когда вспыхнула война с Финляндией, а после ее окончания прошел курсы усовершенствования командного состава и стал кадровым военным.

Великая Отечественная война застала его под городом Молодечно, что в Белоруссии. Тяжелые бои, окружение, ранение, плен, побег из-под конвоя, борьба с фашистами в рядах народных мстителей (больше года он возглавлял подпольную парторганизацию партизанского отряда) - таков дальнейший путь нашего земляка.

 

После освобождения Белоруссии от оккупантов Николай Петрович направляется на восстановление разрушенного войной народного хозяйства, работал народным судьей Воложинского и Ивеевского районов Белоруссии. Возвратившись на родину в 1946 году, также работал народным судьей районного суда, потом председателем колхоза, диспетчером автохозяйства...

За активное участие в Великой Отечественной войне Николай Петрович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени и другими медалями.

В НОЯБРЕ 1939 года, корда вспыхнула война с Финляндией, Николай Петрович пришел в райком партии и как коммунист попросил направить его в действующую армию. Его зачислили в формировавшийся Кировский лыжный батальон. В должности помощника командира взвода Черепанов и воевал до конца боев с Финляндией.

Весть о нападении гитлеровцев на нашу страну он узнал под местечком Глубокое. К исходу дня 24 июня дивизия получила приказ: занять оборону, перерезав железную дорогу Молодечно-Сморгань, а 25 июня 1941г.состоялось боевое крещение. Дивизия вскоре была окружена в системе Березинских каналов и стариц. Трое суток пришлось лежать почти под непрерывной бомбежкой и артиллерийским огнем противника.

Во время очередной бомбежки Черепанову перебило позвоночник и его контузило. Очнулся он уже в плену. Его привезли в г. Лепель. Здесь, на месте бывшей льнобазы, был устроен лагерь для военнопленных, который немцы обнесли в несколько рядов колючей проволоки и согнали туда тысячи людей, многие из которых были ранены. Ни о какой медицинской помощи не было и речи. Лишь на 6 сутки им разрешили взять по кружке воды на человека из озерка, в котором предварительно были искупаны пленные евреи.

Вскоре часть пленных стали перегонять на Запад. В одну из групп попал и Черепанов. Возницей Черепанова оказался поляк Феликс Урбанович, который во время сутолоки увез раненого Черепанова в свою деревню. Благодаря этому Черепанову удалось сохранить документы, в т. ч. и партийный билет...

Больше месяца пролежал он в доме Урбановича без движения. Когда пошел на поправку, остался у хозяина дома работником. Ремесло пимоката, которое он получил от хозяина, позволяло Черепанову встречаться со многими людьми и везде шел разговор о партизанах... В начале 1942 года он встретился с начальником особого отдела бригады им. Чкалова полковником Зухбой. Тот, проверив документы Черепанова, предложил ему остаться на месте и познакомил со связным Чижиковым.

Партизан особенно интересовало движение поездов на железной дороге, которая проходила рядом, система ее охраны. Чтобы добыть эти сведения, Черепанов пас хозяйский скот рядом с железной дорогой, заводил связи с путеобходчиками. Все его данные через Чижикова попадали в штаб партизанской бригады.

Вскоре последовал более серьезный приказ: связаться с секретарем повятовой управы (гражданская администрация волости - «повита!») К.И. Мотейко и договориться с ним о снабжении партизан необходимыми документами.

В мае 1943 года Черепанов получил приказ уйти в отряд, К тому времени из партизанской бригады им. Чкалова выделилась еще бригада - «За Советскую Белоруссиюв которую он и попал. Вскоре получил назначение уполномоченным особого отдела в отряд им. Андреева. Бригада входила в состав Барановичского соединения партизан, которым командовал генерал Чернышев, и базировалась в Ивенецкой пуще (по соседству с Налибокской и Беловежской пущами).

В августе 1943 года немцы вынуждены были снять с фронта 60 тысяч солдат, чтобы бросить их на разгром партизан. Они больше месяца охотились за отрядами народных мстителей, но успеха не имели. В лес немецкие солдаты шли осторожно, зная, что из-за каждой кочки, каждого дерева их могла встретить меткая пуля партизана. Ежедневно десятки вражеских солдат и офицеров находили смерть на белорусской земле, а соединение, в котором воевал Черепанов за месяц боев потеряло 30 человек (из них 20 раненых попали в плен к немцам в «подземном госпитале»).

Немецкая помощь с фронта кончилась тем, что гитлеровцы похватали кое-кого из местных жителей и уничтожили их под видом партизан. Так было во многих селах.

Помнит Н.П. Черепанов боевую операцию в конце июня 1943 года, когда партизанские разведчики донесли, что гитлеровцы гонят на Запад большую партию пленных. На операцию по их освобождению было направлено несколько отрядов.

- Мы лежали, - вспоминает бывший партизан, - в начавшей наливаться ржи. Наконец показались медленно бредущие под усиленным конвоем пленные. Короткий, неожиданный для врага бой, - и конвоиры остались навеки на месте, а 2500 пленных пополнили наши ряды.

Каждый человек, приходивший в партизанский отряд, проходил строжайшую проверку. Этим приходилось заниматься в первую очередь Черепанову, как уполномоченному особого отдела. Ведь сколько было случаев, когда враг пытался внедрить в ряды партизан своих агентов.

Главной задачей партизан все же были диверсии на железной дороге. Лично Николаю Петровичу довелось участвовать в пуске под откос двух немецких эшелонов.

На перегоне Воложин-Богданово они действовали группой в 10 человек, которую возглавлял командир роты Пахомов.

Пользуясь своими взрывателями (впереди поезда шли 4 платформы с балластом), партизаны пустили под откос около 70 вагонов с зерном, шедших на Запад, После оглушительного взрыва, разорвавшего паровоз на части, около 200 метров железнодорожного полотна было выведено из строя.

...Осенью 1943 года партизанское соединение получило приказ вывести из строя железную дорогу Молодечно-Минск и Молодечно-Сморгань. На эту операцию вышли почти все бригады соединения. На долю отряда, где был Черепанов, выпал участок дороги Молодечно-Воложин. Каждый партизан получил по 8 двухсотграммовых толовых шашек и задание подорвать по 8 рельсов на стыках.

Ночью отряд выдвинулся к полотну. Сразу же влево и вправо бросились специальные штурмовые группы, в задачу которых входило уничтожение охраны. Операция прошла успешно. Только отрядом Черепанова было ликвидировано 15 километров железнодорожного полотна, движение по железной дороге прекратилось на 10 дней, а отряд не потерял ни одного человека.

К весне 1944 года обстановка на фронтах в корне изменилась. Если раньше партизаны своими силами препятствовали проведению сева и уборки на полях, обрабатываемых немцами, то этой весной из Центрального Штаба партизанского движения получен приказ: не препятствовать немцам сеять…

6 июля 1944 года партизаны соединились с действующей армией, а 16 июля в г.Минске состоялась парад, который принимал первый секретарь ЦК КПБ П.К. Пономаренко.

- Нас, 16 коммунистов - вчерашних партизан, на следующий день вызвали в ЦК КПБ и предложили работу по восстановлению разрушенного войной хозяйства - продолжает Николай Петрович. Н.П. Черепанову предложили должность народного судьи Воложинского района. Работать было очень трудно. Достаточно сказать, что на весь район была всего лишь одна пишущая машинка.

…В апреле 1946 года Н.П. Черепанову было разрешено выехать на родину.

Е.САКЕРИН. («ШК»,24 и 31.10.1995г.)

От редакции: Николай Петрович Черепанов - отец наших известных в районе людей Валентины Николаевны Юдинцевой и Галины Николаевны Мосеевой.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

 
Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений