• Шабалинский край
  • Шабалинский край
  • Шабалинский край
Символика района

Важные ссылки

Сайт Президента России

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

Полномочный представитель Президента Российской федерации в Приволжском федеральном округе

Законодательное собрание Кировской области

Правительство Кировской области

Общественная палата Кировской области

Муниципальные образования Кировской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Администрация Шабалинского района

Сайт администрации Ленинского городского поселения

Муза Михайловна Смирнова: PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
06.05.2019 19:24

altДЕТИ ВОЙНЫ
Только вера и любовь помогают нам
совершать правильные поступки

В селе Черновское живет Муза Михайловна Смирнова, районка уже рассказывала о ее жизни, работе в школе. Но сегодня Муза Михайловна вспоминает о своем военном детстве. С каждым годом от нас уходят те, кто может поведать о войне, кто был непосредственным участником тех событий.  И тем ценнее эти воспоминания...

Муза Михайловна Политова родилась в 1933 году в деревне Большие Бурковы, Свечинского района. В семье учителей с крепкими духовными корнями. Дедушка Музы был псаломщиком, а мама закончила Вятское епархиальное училище, поэтому девочка росла скромной, терпеливой, особое внимание  уделялось духовному воспитанию. В семье было еще 2 брата.

 

Отец объездил много мест в поискать лучшей жизни, и семья часто переезжала. Когда Музе исполнилось 5 лет,  семья приехала в поселок  Голыши, Костромской области, где впоследствии их застала война. Девочка  еще не училась, но отчетливо помнит, как, выйдя утром во двор, увидела плачущих женщин: «Война, война…». Муза тоже заплакала, не понимая, что значит война…

Полки магазинов быстро опустели, мужчины уходили на фронт, учителям стали выдавать пайки. Отца призвали в марте 1942 года, вот тогда стало совсем тяжело. Мама ходила за пайком  в магазин за 5 километров через лес летом и зимой. 

«Вспоминать тяжело,- говорит Муза Михайловна, - мама принесет паек, там только мука, пока она растопляет печь, мы, дети, пальчик засунем в муку и потом облизываем, так сухую и ели, пока мама не заварит кашу-повалиху, жидкую, похожую на кисель. Муку в пайке позже заменили зерном.

 С каждым следующим  годом войны жить становилось все сложнее. Почти всю одежду выменяли на продукты.Весной, как только появлялись песты, кисленка ребятишки бежали в поле их собирать. Пили березовый сок, сахара не было, а этот сладкий напиток очень нравился детям. На полях подбирали прошлогоднюю полугнилую картошку, протирали на крахмал. Но такое счастье было редкостью,  начальство гоняло с полей, не давая подбирать даже это, потому что они не числились в колхозе. Когда уже нечего было продать, старший брат Музы пошел побираться в Вохму.

Муза до 5 класса  донашивала одежду братьев, и поэтому ее часто принимали за мальчишку. В деревнях в ту пору мыла не было, стирали щелоком - составом, сделанным на основе золы, от него одежда быстрее изнашивалась. Да и сами мылись тем же.

 Но, несмотря на все это, уроки в школе проходили весь учебный год. Осенью 41-го Муза пошла в первый класс, в начальных классах училась у мамы, и никаких поблажек к себе не имела. Если не выучила урок, то и оценку «плохо» получала как все. Но это было очень редко, так как училась она хорошо. А уроки приходилось делать  у печки или при лучине, которую втыкали в щель стены. Писали на старых книгах чернилами из свёклы или  марганцовки. И, как обычные дети, после уроков играли в прятки, скакалки, классики.

Муза Михайловна помнит, что хоть самим было тяжело, но жители и учителя в первую очередь собирали посылки с теплыми рукавичками, носками, портянками на фронт. Отец служил на Ленинградском фронте  санитаром, потом на передовой подносил снаряды. В 1944 году, с ранениями в обе ноги и руки, комиссовали. Вот тогда семье стало полегче, отцу дали теленка, всей семьей они заготавливали сено, пасли коров. Засеяли участок горохом, овсом,  посадили картошку.

 Самым ярким воспоминанием девочки стала новогодняя елка в 1944 году, которую для детей организовал  ее отец. Всей школой делали самодельные игрушки. Потом папа играл на баяне, а Муза стучала, как могла, в барабан, и все дети танцевали и веселились. Это была первая елка в ее жизни и, наверное, самая счастливая. С открытием второго фронта в школах стали раздавать посылки, наполненные одеждой (возможно, трофейной). Музе достались красивое ситцевое платье и  ботинки, в которых она ходила несколько лет. Был еще  матрасик из красивой  ткани, его распороли  и Музе  сшили первое в жизни пальто.

Газет и радио в деревнях не было. Поэтому весть об окончании войны жители узнали от работников сельсовета. Муза Михайловна помнит, что на майские выпал снег, она побежала в соседнюю деревню и радостно кричала: «Война закончилась, война закончилась… В сельсовете  сказали - война закончилась!».

На мой вопрос: «Как же ребенок столько смог вынести?» - ответила с улыбкой: «Тогда всем тяжело было, люди не были такими злыми и завистливыми, как сейчас. Все работали дружно, даже с упоением, получали радость от труда. Верили в светлое будущее, ждали мужей с фронта, матери отдавали последнюю крошку своему ребенку. Любили, и любви этой хватало всем. Потому что только вера и любовь ведет нас в верном направлении и помогает совершать правильные поступки».

Муза Михайловна в свои 86 лет ведет очень активный образ жизни. Трудное военное детство, сложные послевоенные годы не сломили, а только закалили этого доброго человека.

От имени читателей районки мы желаем ей здоровья, такой же активности еще долгие годы.

Елена КРАЕВА.

Фото автора

и из личного архива.

 
Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений