• Шабалинский край
  • Шабалинский край
  • Шабалинский край
Символика района

Важные ссылки

Сайт Президента России

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

Полномочный представитель Президента Российской федерации в Приволжском федеральном округе

Законодательное собрание Кировской области

Правительство Кировской области

Общественная палата Кировской области

Муниципальные образования Кировской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Администрация Шабалинского района

Сайт администрации Ленинского городского поселения

Главная Новости Губернские вести Кировские эксперты прокомментировали послание президента федеральному собранию
Кировские эксперты прокомментировали послание президента федеральному собранию PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
27.02.2019 17:37

Кировские эксперты прокомментировали послание президента федеральному собранию

Общественники оценили тезисы, озвученные главой государства

20 февраля президент Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Основной темой доклада стала социальная и внутренняя политика. Известные кировчане прокомментировали выступление президента.

Так, председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Кировской области Наталья Катаева напомнила, что обращение президента началось с социальных вопросов: поддержки семьи и развития системы здравоохранения.

– Приоритеты для благополучия семьи были выстроены именно в социальной сфере: поддержка многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, строительство школ и детских садов, домов культуры в каждом населенном пункте с численностью от двух тысяч человек. Здоровье семьи, граждан, нации – первоочередная задача правительства. Поэтому особое внимание в послании было уделено и здравоохранению, – сказала Наталья Катаева.

 

По ее словам, президент поручил решить поставленные задачи уже в 2019-2020 годах. «Потребуются усилия представителей всех уровней власти и содействие общественности в достижении поставленных задач», – заключила член Общественной палаты.

Доцент кафедры практической психологии ВятГУ Нина Ершова также обратила внимание на социальную направленность президентского послания.

– Вызывает уважение и внушает надежду социальная ориентированность послания нашего президента: именно граждане, проживающие в Российской Федерации и работающие на её благо, являются ее главным достоянием. Мне понравились демографические инициативы об увеличении материальной поддержки материнства и детства. Также я бы обратила внимание на прозвучавшую в послании тему борьбы с бедностью, на развитие программы «Земский учитель». Это будет большое подспорье для молодых специалистов. Я думаю, что благодаря ей молодые и компетентные учителя пойдут работать в школы. Также полностью поддерживаю идею обеспечение продвижения профессиональных кадров на муниципальной и государственной службе, в бизнесе, на производстве. Нам нужны профессионалы во всех сферах, – отметила Нина Ершова.

Вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Андрей Усенко отметил, что президент призвал провести тотальную ревизию нормативных актов в сфере контроля и надзора. При этом Владимир Путин отвёл на смену всей нормативной базы менее двух лет.

– Это значит, что уже сейчас все контрольно-надзорные органы должны начать активный анализ своей деятельности, содержания и практики применения нормативных актов. В предпринимательском сообществе уже наработан опыт взаимодействия с государственными структурами и при проведении проверок, и при выработке встречных предложений. При этом бизнес осознаёт свою ответственность и необходимость разумного и адекватного контроля. Считаю, что только в результате совместной деятельности контрольных органов и предпринимательских сообществ возможно в столь короткий срок подготовить структурированный и эффективный массив нормативно-правовых актов в сфере контроля и надзора. Мы со своей стороны готовы в полной мере включиться в этот процесс, – заявил Усенко.

Вице-президент Вятской ТПП добавил, что важным является то, каким образом будет реализован процесс разработки новых документов в этой сфере.

– Необходимо, чтобы он был открытым, с привлечением профессионалов и практиков. Иначе мы рискуем заменить большой массив несогласованных требований меньшим, но ещё более препятствующим нормальной деятельности бизнеса, – заключил он.

Говоря о создания цифровой платформы для обращений по фактам давления на бизнес, Андрей Усенко подчеркнул, что современные технологии значительно повышают скорость и доступность коммуникации между государством и бизнесом.

– Однако, дело ведь не в процессе, а в результате. Если эта платформа будет обеспечивать только возможность направить некую информацию, а рассматривать её будет всё тот же чиновник, действующий всё в той же парадигме «предприниматель – значит априори виновен», то, к сожалению, ничего не изменится, – пояснил Усенко.

По его словам, вместе с внедрением этой платформы должно измениться отношение к бизнесу.

– Государственная машина должна стать действительно сервисной структурой, которая нацелена на оказание содействия и решение вопросов развития экономики и социальной системы. А это невозможно без растущего и развивающегося предпринимательства. Ведь именно оно платит налоги, создаёт рабочие места, обеспечивает благосостояние, – добавил вице-президент ВТПП.

Директор Центра информационных технологий в обучении «Познание» Инна Вылегжанина подчеркнула важность развития дополнительного образования в стране.

– Дополнительное образование дает детям новые возможности для самореализации, проявления инициативы и творчества. Если обучение в школе – это, скорее, обязанность, то в дополнительном образовании мотивация строится на интересе, поэтому и результаты внушительнее. Отрадно, что на уровне государства уделяется внимание созданию инфраструктуры для занятий инженерно-техническим творчеством: закупка оборудования, обучение кадров. Важно, чтобы эта работа велась неформально, – отметила Инна Вылегжанина.

Она добавила, что руководство Кировской области и муниципалитетов заинтересовано в развитии дополнительного образования детей. Об этом, в частности, говорит создание центров дополнительного образования детей «Кванториум» в Кирово-Чепецке и Омутнинске.

Напомним, детские технопарки «кванториум» создаются в рамках приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей» государственной программы «Развитие образования». Кировская область вошла в число регионов, получивших субсидию в 2018 году из федерального бюджета в размере 78,9 млн рублей. Софинансирование из бюджета Кировской области составило 4,2 млн рублей. Технопарк в Омутнинске уже работает, учебное заведение в Кирово-Чепецке готовится к открытию. «Кванториум» в Кирове откроют осенью 2019 года.

 
Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений