• Шабалинский край
  • Шабалинский край
  • Шабалинский край
Символика района

Важные ссылки

Сайт Президента России

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

Полномочный представитель Президента Российской федерации в Приволжском федеральном округе

Законодательное собрание Кировской области

Правительство Кировской области

Общественная палата Кировской области

Муниципальные образования Кировской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Администрация Шабалинского района

Сайт администрации Ленинского городского поселения

Главная Новости Новости района Крупным планом Сергей Садырин: Дружнее коллективов, чем строительные, не было и нет!
Сергей Садырин: Дружнее коллективов, чем строительные, не было и нет! PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
10.08.2018 14:33

altСергей Садырин: Дружнее коллективов, чем строительные, не было и нет!

Во второе воскресенье августа в России отмечается замечательный праздник - День строителя. В нашем районе немало людей, посвятивших себя этой профессии, но сегодня хочется вспомнить то золотое время, когда у нас официально существовали организации, которые возводили жилые дома, животноводческие фермы, административные здания и другие важные объекты по всему району. А беседуем мы с бывшим строителем Сергеем Александровичем Садыриным.

- Сергей Александрович, уж кому-кому, а Вам, наверное, есть что рассказать! Вы занимались строительством и в лучшие, и тяжёлые времена жизни нашего района…

- Конечно, и мне, и всем, кто трудился в строительных организациях, есть чем поделиться, уверен, что особенно сейчас, в преддверии праздника, многие с ностальгией вспомнят годы своей трудовой деятельности. В строительстве я начал работать с 1975 года, назову некоторые организации (которых уже нет): ДСПМК (дорожно-строительная передвижная механизированная колонна), руководителем был Евгений Сергеевич Жолобов, главным инженером – Владимир Михайлович Пятницкий. Почти два года я там работал плотником, потом мастером и прорабом. За эти годы мы построили очень много квартир для рабочих этой организации, можно сказать, целый посёлок ДСПМК (двухквартирные дома возле объездной дороги).

 

Работали две бригады плотников, а всего в организации было порядка 40 рабочих. В 1979 году меня по решению райкома партии перевели начальником ХПУ – «Кировремстрой», существовал такой прорабский участок. Там я отработал по 1981 год, за это время сдана в эксплуатацию аптека №25, продолжалось строительство лечебного корпуса больницы, шестиквартирного трёхэтажного дома у почты, начиналось строительство СПТУ, заложен фундамент под здание милиции. Это помимо того, что тогда выделялись немалые средства на капитальный ремонт поселкового жилого фонда. За три года мы обновили весь технический парк ХПУ, новую пилораму каменную построили, а для своих рабочих - четыре двухквартирных дома, ремонтировали муниципальный деревянный жилой фонд. А какая база была в прорабском участке! Коллектив очень хороший, дружный, хоть бухгалтерию взять, хоть мастерский состав; рабочие, плотники, штукатуры-маляры – всех хочется вспомнить добрым словом. Очень грамотный человек был Алексей Васильевич Казаков, он работал инженером.

- А что касается первых кирпичных многоквартирных домов, кто их строил?

- Кирпичные дома строили прорабским участком, но до меня ещё. А панельные дома строила какая-то подрядная организация из Кирова, я считаю, что панельные многоквартирники, из которых и образовался микрорайон «Черёмушки», – полностью заслуга Ивана Ивановича Мартьянова, он всё это дело пробивал! В 1981 году я вернулся в ДСПМК, тогда продолжалась стройка тёплой стоянки на 38 автомашин - напротив МСО, сейчас от неё и следа не осталось… Строилось большое административное здание возле объездной дороги, закончилось строительство асфальтового завода (не очень технологичного, но тогда и такому были рады), где начали выпускать первый асфальт. Когда я заканчивал Буйский строительный техникум, Александр Иванович Бусыгин, бывший главный инженер МСО (межколхозная строительная организация), пригласил меня прорабом в эту организацию, потом довелось поработать там и главным инженером, а когда и МСО в начале девяностых тоже распалась – на её базе были созданы четыре строительных кооператива - «Монолит», «Кристалл», «Зодчий» и наш «Гранит».

- Какие звучные названия! Тем не менее, не все выдержали испытания девяностых, три из них распались…

- Причина в том, что почти всё заработанное пускали на зарплату, а мы пошли другим путём. Трудно было убедить коллектив, не все соглашались, но мы всё же направили часть дохода на покупку техники, в результате у нас имелись три крана, бульдозеры, «Кировцы», Т-150, лесовозы, экскаваторы - нам по плечу была любая стройка! Если бы мы заработанные деньги тратили на зарплату – не выжили бы, хотя такие мнения – всё взять и разделить – среди рабочих были… Поэтому «Гранит» успешно развивался. Мы построили столько, сколько практически МСО не строила. Люди знали, за что работали, как и положено, получали зарплату дважды в месяц. Я был председателем кооператива (потом кооператив был реорганизован в товарищество с ограниченной ответственностью), а всего в «Граните» трудилось порядка 30–35 человек - две бригады (бригадиры Анатолий Владимирович Сенников и Михаил Михайлович Мацола), и работой все были загружены! Построили здание теперь уже бывшего «Россельхозбанка», здание Сбербанка, Дом охотника, много квартир. Кроме всего прочего, четыре квартиры для своих рабочих. Очень много наших объектов и по району: в колхозе «Мир» школу закончили, столовую с магазином, построили четыре жилых дома; в колхозе им. Чапаева 15 домов поставили, двухэтажное здание конторы, в котором сейчас школа. Строили огромную ферму в Зубарях, но не завершили, настал кризис. В Панихинском дома строили, в Ленинском около отдела полиции четырехквартирный жилой дом, но не завершили отделку, потому что средства закончились, заказчик даже нам не доплатил 50 тысяч – большие по тем временам деньги! У меня сохранилась газета за 5 сентября 1989 года, в ней напечатана небольшая заметка о кооперативе «Гранит» - нашей последней строительной организации. Грустно сейчас всё это перечитывать…

- Но наследие строители всё-таки оставили богатое! Приятно, наверное, созерцать плоды своего труда?

- А как же! В больницу прихожу лечиться – вспоминаю, в Сбербанк – то же самое. Да хоть и в село приедешь: коровники, дома, магазины… Архангельскую школу строили при МСО. Её колхоз начинал возводить хозспособом, первый этаж не до конца сделали, потом что-то у них не стало получаться - передали нам. Мы неделями там жили, когда не было дороги, и пешком хаживали не один раз, а однажды я даже на вертолёте туда летал с первым секретарём обкома партии! А в посёлке сколько домов при МСО построено – целые улицы! Теперь с внучками гуляю – показываю им, рассказываю. Но и очень жалко всего того, что не смогли доделать. Обидно, что много объектов осталось на середине стройки: коровник в «Чапаева», почти половина фундамента Чахловской школы, так теперь всё и заросло…

- И всё же почему такой, казалось бы, крепкий «Гранит» в итоге тоже распался?

- «Гранит» просуществовал лет шесть. В конце 1995-го или 1996 года у колхозов, организаций не стало финансирования, а нет денег – нет заказов! Вот тогда и начался развал. Хуже и хуже становилось, мнения разные пошли, мы вынуждены были, рассчитываясь с долгами, закрыть товарищество. Продали часть техники, с государством полностью рассчитались. Люди устраивались, кто куда мог, кто-то лесом занялся, я же на это не пошёл. Мы с бухгалтером и экономистом, Ниной Ивановной Маниной и Диной Михайловной Стрельниковой, ещё год, наверное, занимались погашением долгов, закрытием счетов.

- А интересно было бы сейчас собраться всем вам, бывшим коллегам, вместе! Что бы Вы, Сергей Александрович, сказали своим товарищам?

- Что дружнее коллективов, чем строительные, не было и нет! Мне довелось работать в трёх строительных организациях, плюс кооператив «Гранит», воспоминаний очень много, и хотелось бы перечислить всех хороших людей, но, понимаю, что не получится. Люди ответственные, работящие, отношения между собой крепкие, если у кого-то что-то не получается – без лишних слов заменяли друг друга и выполняли любую работу, всегда и во всём была взаимовыручка. И дисциплина была! Бригада – это первая ячейка, рабочие сами выбирали себе бригадира, которого слушали, уважали и беспрекословно подчинялись. Вспоминаю добрым словом инженера МСО Александра Ивановича Бусыгина, он с нами пешком исходил весь район вдоль и поперек, а также Владимира Николаевича Кудреватых, Виталия Васильевича Созинова, да и весь коллектив этой организации – механиков, мастеров, бывшего мастера Геннадия Алексеевича Русинова. Назову и тех, кого уже нет с нами: Володю Пятницкого, Евгения Сергеевича Жолобова, Бориса Глебовича Парфёнова - ушедших в мир иной…

И всех, кто трудивлся в этой отрасли, считает себя строителем, поздравляю с профессиональным праздником – Днём строителя, от души желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в жизни!

Беседовала Ольга ЮДИНЦЕВА,

фото автора и из архива «ШК».


 
Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений