• Шабалинский край
  • Шабалинский край
  • Шабалинский край
Символика района

Важные ссылки

Сайт Президента России

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

Полномочный представитель Президента Российской федерации в Приволжском федеральном округе

Законодательное собрание Кировской области

Правительство Кировской области

Общественная палата Кировской области

Муниципальные образования Кировской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Администрация Шабалинского района

Сайт администрации Ленинского городского поселения

Самая гуманная профессия PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
27.01.2018 17:44

Самая гуманная профессия

 

alt«Медицинский работник – самая гуманная, благородная и нужная на земле профессия. Заботливые руки врачей, фельдшеров, медсестёр и нянечек принимают малышей, только начинающих свою жизненную дорогу, облегчают страдания человека в тяжёлые дни болезни. И люди платят им за доброту и душевную щедрость своим уважением и доверием...»

Эти слова я прочитала в портфолио Людмилы Аркадьевны Пестовой, фельдшера Гостовского ФАПа. За этой записью – жизнь человека, человека достойного, человека думающего, и неравнодушного. Как же пришла она в эту профессию? Оказывается Людмила уже в детстве хотела стать врачом. Уж очень нравились маленькой Люсе люди в белых халатах, даже сам запах медицины кружил ей голову.

 

В школе её приоритеты поменялись. Учителя в Указнинской школе, как и в большинстве школ той послевоенной поры, были людьми особой закалки. Они не просто давали знания – они воспитывали, воспитывали своим примером, своей жизнью.

 

 

Людмила Аркадьевна многое взяла от них в свою жизнь и в свою профессию. Нина Петровна преподавала математику так, что не понять было просто невозможно, и Людмила сейчас тоже умеет объяснять сложные вещи своим пациентам так, что самому непосвящённому всё становится ясно. Анна Андреевна Шабалина, учитель биологии привила любовь к цветам, и с тех пор дом Пестовыхи даже медпункт утопают в цветниках. Николай Георгиевич Шабалин, учитель трудового обучения, сам был мастером на все руки и детей учил пилить лобзиком, работать на токарном станке, мастерить разные поделки из дерева, любить его как прекрасное живое существо, с тех пор его ученица своими поделками украшает не только свой дом, но и улицу напротив дома. Неслучайно Людмила награждена грамотами администрации Гостовского поселения и районного совета ветеранов за победу в конкурсе «Ветеранское подворье». Уроки физкультуры вёл бывший фронтовик, Павел Лаврентьевич Шабалин. Он вызывал к себе огромное уважение учеников тем, что показывал во всём пример, учил выносливости. Сам всегда впереди прокладывает лыжню. Людмила любила лыжи, метко стреляла, и учитель советовал ей заниматься биатлоном. Биатлоном заниматься не получилось, а вот в районных соревнованиях она участвовала активно все эти годы. В 2008 администрация района наградила её как руководителя клуба «Здоровье» за активную организацию работы по оздоровлению населения. В 2010 году она получила грамоту за активное участие и высокие результаты в районном этапе Всероссийского олимпийского дня бега. «Никогда не оставляйте на завтра то, что можно сделать сегодня» - этот совет Анны Фёдоровны Муравьёвой, учителя русского языка и литературы, девушка помнит всю жизнь. Благодаря ему она успевает переделать уйму дел не только дома и на работе, но и активно участвует в общественной жизни посёлка. Много лет была председателем женсовета, и в этой роли односельчане могли неоднократно убедиться в её активной жизненной позиции. По итогам районного смотра-конкурса за 2005 год в номинации «Работа с семьёй» Людмила Аркадьевна была награждена грамотой районного женсовета.

 

Итак, все уроки пригодились в жизни. Но больше всего Людмила любила литературу. Читала стихи, пела, участвовала во всех праздничных концертах. Она и сейчас активный член творческого коллектива «Забавушка». В какое-то время даже совмещала работу в ФАП и клубе. Но самым интересным временем она считает то, когда в посёлок приехали супруги Тригоновы. Культурная жизнь тогда била ключом, и у неё были интересные роли в спектаклях, которые она очень ярко воплощала. «Город Мастеров», «Проводы Зимы», «Купальские росы», «Осенины» - все эти действа остались в памяти не только односельчан, но и многих жителей района. Грамота за активное участие в культурной жизни района – достоверное тому подтверждение. Итак, многому научилась наша героиня у своих учителей.

 

Но время шло. Появились другие приоритеты. Ей вдруг стали нравиться девушки в форме, и она заявила, что хочет поступать в школу милиции, но мать резко оборвала: «Забудь об этом даже думать». Она постаралась, конечно, забыть. Когда же пришло время что-то решать с выбором профессии, судьбу определил один курьёзный случай. Прибегает подружка и сообщает, что их одноклассника «Серёгу завтра повезут в Яранск, поступать в медучилище». «Поедем?» - «А что? Поедем!». Серёга не поступил, а она стала студенткой и ни разу не пожалела об этом выборе. «Мне всегда везло и везёт на хороших людей и учителей», - говорит Людмила Аркадьевна. Вот и в Яранском медучилище встретились такие же. С особой благодарностью вспоминает она хирурга А.С. Сверткова.

 

Когда подошло распределение, они вместе с подружкой Алей решили вернуться в родной Шабалинский район. Главный врач В.В. Мухачев предложил два места – Архангельское и Гостовский, и девушка, не сомневаясь, выбрала Гостовский ФАП, родину своего отца. «На его родине я не имею права работать плохо, я должна добиться, чтобы отец мог мной гордиться». Приняли в качестве акушерки, но через три дня фельдшер вышла в декретный отпуск, и пришлось ей сразу работать и за фельдшера, и за акушерку. Но опять рядом с ней оказались добрые наставники. Она благодарна своим коллегам, настоящим профессионалам своего дела: Галине Сергеевне Морозовой и Валентине Ивановне Юдинцевой.

 

Прошло почти сорок лет. За это время чего только ни было: и непроезжие дороги, и роды в пути, и хроническое недосыпание, и часто ломающаяся машина, и переезды из одного здания в другое, холод и нехватка медикаментов. А в последние годы она вообще осталась одна на всю округу от Жирнова до Шохорды. О том, что она успешно справлялась со всеми трудностями, говорят многочисленные награды: грамоты за победы в конкурсах «Лучший по профессии», за многолетний добросовестный труд на благо здравоохранения и в связи Днём медицинского работника от администрации ЦРБ, от администрации Шабалинского района, районной Думы, партии «Единая Россия», благодарственные письма «Доброе сердце» за подписью Н.И. Шаклеина, за обеспечение работы по выполнению ответственного задания по очистке территории бывшего полигона по уничтожению боеприпасов времён ВОВ от взрывоопасных предметов за подписью М.Н. Глушкова. В 2007 году она была занесена на районную Доску почёта. «Несмотря на трудности, я люблю свою работу и не представляю себя в другой сфере. Люблю людей, люблю видеть блеск, радость, надежду в их глазах. Не могу привыкнуть к боли, к смерти. Мне нравится быть нужной людям, помогать им в трудную минуту»,- признаётся Людмила Аркадьевна.

 

Конечно, отец мог бы гордиться своей дочерью, но он рано ушёл из жизни, о чём она до сих пор не может вспоминать без слёз. А вот мама, наверное, будет рада, прочитав эту статью. Родители, проработавшие всю жизнь в колхозе, были для своих шестерых детей добрым примером во всём: и в труде, и в семейной жизни.

 

Замуж Людмила вышла за Николая Николаевича Пестова. Двое сыновей стали им поддержкой и опорой, а о внуках: Машеньке, Алёнушке и о младшем Илюше - она говорить без умиления просто не может. «Когда они рядом, испытываешь необыкновенное счастье. Слава Богу, что они у меня есть. Слава Богу, что у меня есть мама, замечательные сёстры и братья. Хотелось бы, правда, чтобы зарплата была достойная, чтобы дом был большой, с большой гостиной, большой кухней, с несколькими

 

спальнями, в которых места хватало бы всем: детям, внукам, родным и друзьям. А вокруг дома - красивый сад». Мечта? Но это естественное желание любой женщины.

 

Почему такие мечты для многих в наше время стали несбыточными? Вот об этом болит сердце у Людмилы Аркадьевны. Почему вымирают: деревни, сёла, красота, доброта? Почему многие односельчане живут за чертой бедности? Хочется, чтобы власть повернулась к людям лицом. Хочется, чтобы «самая гуманная и благородная профессия» действительно оценивалась по достоинству».

 

Нам тоже хочется…

 

Евгения СЕННИКОВА.

 

п. Гостовский. Фото из личного архива Л. Пестовой.

 

 
Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений