• Шабалинский край
  • Шабалинский край
  • Шабалинский край
Символика района

Важные ссылки

Сайт Президента России

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

Полномочный представитель Президента Российской федерации в Приволжском федеральном округе

Законодательное собрание Кировской области

Правительство Кировской области

Общественная палата Кировской области

Муниципальные образования Кировской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Администрация Шабалинского района

Сайт администрации Ленинского городского поселения

Наш крестный путь… PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 98
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
13.07.2017 16:54

altНаш крестный путь…

Отец Георгий, настоятель Троицкого храма, приглашает осветить на страницах газеты крестный ход в д. Зубари, который ежегодно, вот уже 19-й год (по некоторым данным) проходит в нашем районе. Погода мерзкая - дожди заливают полстраны, и наш район в том числе. Восемь километров туда, восемь обратно. Нет, не осилю...

- Хорошо, отец Георгий, - неожиданно для себя соглашаюсь.

На месте сбора - в с.Архангельское – вижу паломников, человек 90, прибывших из разных уголков района и других мест, – из Кирова, Костромской области и Свечи. Погода хмурится, вот-вот опять начнётся ливень. Может, остаться в селе - сделаю пару снимков крестоходцев да и ладно…

- Ну уж нет, Ольга Сергеевна, собралась, надо идти, - отвергает мои сомнения благочинный иеромонах Сергий, настоятель храма Рождества Богородицы. - Всё преодолеете с Божьей помощью.

И словно в поддержку его слов небо вдруг прояснилось и выглянуло солнце!alt

В церкви Михаила Архангела идёт литургия. Храм этот - местная достопримечательность, обладает уникальной, богатой и удивительной архитектурой. Год постройки его неизвестен. К большому сожалению, церковь не действующая. Но в этом году её двери открыты. Внутри сыро, холодно, на земляной пол настелены доски, сквозь огромные окна пробиваются солнечные лучи. Горят свечи перед образами - люди молятся о своих близких и благополучном совершении хода…

Наконец паломники собираются в путь, во главе колонны крепкие, уже в возрасте, мужчины с хоругвиями в руках и пацаны лет 5-7, следом - настоятели наших приходов – о.Георгий, о.Сергий (Суманеев), о.Сергий (Матвеев) и о.Игорь (Петрухин) из Свечинского района, и певчие. Все, кто хочет испытать себя на прочность, следуют за ними.

 

- Крестный ход - это не прогулка, - даёт последние наставления батюшка. - Это молитвенное шествие к месту подвязания игуменьи Февронии. В этот день мы славим и муромских чудотворцев - Петра и Февронию, в честь которых в России  объявлен праздник День семьи, любви и верности. И наш ход - самое лучшее его празднование… Благословляем вас на путь!..

Колонна двинулась вдоль села, быстро свернув с асфальта на просёлочную дорогу. Дорогой это глиняное месиво с большими и мелкими лужами назвать трудно…

Пока процессия движется, напомним читателям историю крестного хода к бывшему монастырю, игуменьей которого была матушка Феврония.

В 1907 году матушка Феврония, известная в миру как Фекла Семеновна Юферева, создала монашескую обитель, где потом разрешено было построить и храм. Со дня основания обители началась история Покровского женского монастыря. Всю свою жизнь матушка посвятила служению Богу, она помогала больным исцелиться от недугов. В военные годы благословляла солдат, отправляющихся на фронт.

В 1923 году Покровский монастырь был закрыт, некоторым монахиням пришлось покинуть монастырь, а часть из них была сослана в ссылку. Матушку Февронию тоже хотели отправить в ссылку в город Архангельск, но поскольку она была в то время очень больна, ее отправили в город Вятку. Перед своим отъездом матушка Феврония окунула в омут, расположенный близ Покровского монастыря, свой крестик, вылила туда небольшую кадушку меда и произнесла: «Наказываю вам: не будет меня, приходите сюда и вспоминайте. Кто с верой сюда придёт, по вере и получит». С тех пор сотни верующих ежегодно приходят поклониться этому святому месту. Скончалась она в 1930 году и была похоронена на Филейском кладбище г.Кирова.

…После часа ходу мы оказались на лесной полянке. Отец Георгий останавливает паломников, чтобы сделать небольшой привал, подкрепиться перед самыми трудными километрами. Впереди нас ждали поля, превратившиеся после обилия дождя в непроходимые болотистые топи. Через многочисленные речушки, встречающиеся на пути, чьими-то заботливыми руками сделаны деревянные мостки. Люди вязнут в грязи, проваливаются по колено в воду, падают. Но им тут же приходят на помощь.

В моих сапогах хлюпает вода, останавливаюсь, чтобы вылить. Кто-то поддерживает меня за локоть: «Аппарат-то не урони…» Ноги не чувствуют ни холода, ни сырости…

- Скоро придём? - произношу вслух и слышу в ответ:

- Да что ты, матушка, ещё километра четыре… Устала?

- Есть немного…

- А ты помолись, скажи: Господи, помилуй! Увидишь - полегчает…

На мой сапог неожиданно прыгает лягушка, я взвизгиваю, шарахаюсь и падаю. Бородатый мужчина подает мне руку, улыбается: лягушка - тоже божья тварь, не бойся её…

К полудню выходим на открытое место - вот так средь леса - сразу вырастают несколько добротных, свежеокрашенных в желто-сине-белые цвета домики. Вокруг них выкошена трава, она ещё не убрана. На крыше одного из них куполок с крестом, на окнах – тюль, на дверях каждого дома пудовый замок. Вокруг ни души.

Вот она, монастырская земля…

Среди этих домов современной постройки - разноцветная часовенка. На вопрос, что это за странное поселение, никто не даёт ответа, мол, приезжают тут из Питера…

Мы направляемся к святому источнику, он совсем рядом, стоит только пройти по мостику. Большой Нюрюг - мелкая речушка, в засушливые годы и вовсе пересыхает, а сегодня она разлилась бескрайне, не понять даже, где начинается береговая линия, затоплены и лесенки, ведущие в омут…

Но нам, крестоходцам, определено другое место - чуть поодаль.

Отец Георгий освящает воды реки, окропляет ею наши грешные головы. Лица паломников светлые, улыбающиеся, на них нет и тени усталости, будто и не было этих длинных (как мне показалось - бесконечных) восьми километров…

Вдруг небо затянули тучи и посыпались капли дождя, но люди их не замечают, они устремились к источнику набрать с собой святой воды, а смелые окунуться, чтобы омыть  себя от грехов и скверны. Еще есть время для трапезы и буквально каждый предлагает друг другу кусочек своего лакомства…  Спаси Бо!

Только сейчас я почувствовала, как ноют мои бедные ноги, а впереди такой же путь домой.

- Отец Георгий, можно мне в машину? - беру благословительного разрешения батюшки…

- Конечно, всем, кому трудно, пусть едут, - оглашает общее благословение о. Георгий.

Я оглядываюсь в поисках нашего ЗиЛа - вездехода с огромными колёсами, который вместе с фельдшером сопровождает крестный ход, и натыкаюсь на укоряющий взгляд иеромонаха Сергия…

Несколько женщин забираются в кабину машины.

- Оля, ты с нами?

- Нет, нет…. Я пешком…

…Не могу насмотреться на паломников - люди разных возрастов, средь которых даже малолетние дети. Я вглядываюсь в их лица, стараясь понять, откуда у этих  мужчин и женщин такая сила духа, как они выдерживают этот трудный путь? А как люди совершают трёхдневные ходы на реку Великую?! И вдруг понимаю - надо преодолеть себя, своё «не могу», свою немощь, чтобы… Чтобы что? Я усиленно размышляю - зачем люди идут за такие километры? За чем, Господи? И тут меня озаряет - чтобы очиститься! Всё просто - чтобы сбросить с себя  покрывало, отяжелевшее от грехов, чтобы родиться новым человеком с новым со-зна-ни-ем! С другими мыслями, направленными к Всевышнему!..

…Где они, эти три с лишним часа? Пролетели незамеченными в размышлениях о людях и вере. Мы стоим там, откуда и начинали – у сельской церкви. Как жаль, что сейчас не звонят колокола, этот малиновый звон был бы красивым венчанием нашего шествия!

Настоятели благодарят паломников за их молитвы и труды во славу Господа, желают милости Божией и покровительства Петра и Февронии - чудотворцев муромских и преподобной великомученицы Февронии.

Благословенный день заканчивался вечерней трапезой, которую ежегодно организовывают для паломников жители с. Архангельское…

Ольга КАРАЧЁВА.

Фото автора.

P.S. Организаторы крестного хода выражают огромную благодарность жителям села Архангельское за помощь в проведении православного мероприятия и в первую очередь Светлане Угрюмовой (это ее стараниями нынче был открыт храм Михаила Архангела для службы и организована трапеза в сельском Доме культуры), школьному повару С.Н. Бусыгиной, директору школы С.А. Татариновой, фельдшеру Т.Н. Смёрдовой, руководителю СПК «Архангельское» Олегу Дмитриевичу Щербинину за безвозмездное предоставление автотранспорта для паломников. Благослови вас Господи!

Еще больше фото и видео с крестного хода – в группах «Шабалинский край» соцсетей ОК и ВК.

 
Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений