• Шабалинский край
  • Шабалинский край
  • Шабалинский край
Символика района

Важные ссылки

Сайт Президента России

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

Полномочный представитель Президента Российской федерации в Приволжском федеральном округе

Законодательное собрание Кировской области

Правительство Кировской области

Общественная палата Кировской области

Муниципальные образования Кировской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Администрация Шабалинского района

Сайт администрации Ленинского городского поселения

Главная Новости Новости района Спорт Молодецкие забавы как бренд Шабалинского края
Молодецкие забавы как бренд Шабалинского края PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 21
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
10.07.2017 19:01

altМолодецкие забавы как бренд Шабалинского края

Немного истории. Молодецкие забавы на Руси были обязательными игрищами на Масленицу (до христианства - в Великдень, когда чествовали Ярилу - бога весеннего солнца, мужской силы, воинственности, храбрости).

Встречая Масленицу (праздник весны с застольем и обильной пищей, с популярным угощением - блинами), молодые люди не только предавались чревоугодию, но и мерялись силою. Традиционная молодецкая забава старой Руси - кулачные бои (стенка на стенку, улица на улицу, деревня на деревню), боевой пляс (или «буза»), и др.

Новые игры молодецких забав в нашем районе инициировал С.А. Добровольский несколько лет назад во время фестиваля «Вятский огнецвет» (2009 год) - шабалинские богатыри мерялись силой в армрестлинге, бросании бревна, перетягивании автомобиля, поднятии 16-пудовой  гири, ходьбе на ходулях. И надо сказать, эти чисто мужские игры вызвали наибольший интерес как у шабалинцев, так и у гостей фестиваля: ничего подобного в области тогда не видели. alt

И вот в этом году, на праздновании Дня молодёжи, С.А. Добровольский, председатель районной Думы, вновь предложил провести молодецкие забавы на призы районной думы. Деньги на их приобретение собрали депутаты, их хватило на весьма ценные подарки для домашнего мастера: бензопила, перфоратор, шуруповёрт.

Желающих себя показать и на других посмотреть оказалось немало - 11 человек: Степан Клепцов, Александр Храмцов, Владимир Мельник, Андрей Суманеев, Антон Татаринов, Сергей Добровольский, Алексей Гунбин, Андрей Зуев, Андрей Бабушкин, Александр Добровольский, Светослав Добровольский (кстати, Сергей и Светослав - сыновья С.А. Добровольского).

Подготовили и судили необычные соревнования преподаватели детско-юношеской спортивной школы - С.Б. Смолин, В.В. Клепцов и В.А. Бачериков.

Отметим, что участники подобрались разного возраста, комплекции, весовой категории, но все они физически крепкие, в большинстве своём - спортсмены без вредных привычек. Тем интереснее было наблюдать их выступления.

Первое атлетическое соревнование - толчок 24-килограммовой гири. На мой взгляд, архисложное физическое упражнение, требующее от атлета не только концентрации силы, но и воли. Болельщики поддерживали всех, хором ведя отсчёт каждому завершённому толчку. Справились все. 101 раз «отжал» гирю Алексей Гунбин, 100 - Антон Татаринов, 90 - Степан Клепцов, 89 - Владимир Мельник.

 

Видимо, всё-таки сказалась недостаточная тренировка - многие ребята «сорвали» руки, они словно обессилели, появились усталость и дрожь… Следующий вид соревнований - метание дротиков. Что тут сказать, вряд ли дартс можно отнести к играм молодцев, где главенствующую роль может сыграть обычное везение. Но и здесь ребята постарались, лучшим «снайпером» оказался Андрей Суманеев.

Бег на 300 метров и бег с двумя автомобильными покрышками на 60 метров. В 300-метровке первым пришёл Алексей Гунбин, вторым - Степан Клепцов, третьим - Александр Храмцов, четвёртым - Андрей Зуев. Вес покрышек килограмма три-четыре, но этого хватило, чтобы каждому финишировать со своим результатом. Лучшее время - у Андрея Зуева (9,04).

Но самые интересные молодецкие забавы были впереди: метание бревна и перетягивание легкового автомобиля. В этих состязаниях адреналин буквально зашкаливал.

Итак, бревно. Метра полтора. Даже просто его поднять для кого-то сложно. Но наши богатыри справляются с ним довольно легко, взваливая на плечо или неся под мышкой. Но суть в том, чтобы метнуть снаряд как можно дальше. 3 метра, 4 с половиной, 5 метров 30 см. Отметку в 6 метров 13 см преодолело бревно, брошенное Сергеем Добровольским-мл., его брат Светослав метнул на 6 м 37 см. Но рекорд поставил Андрей Зуев - 6 метров 58 см!

Ещё сложнее было сдвинуть с места автомобиль весом полторы тонны (с водителем в кабине). И не просто сдвинуть, но и протащить его на мягкой сцепке на время. Зрители, чтобы лучше рассмотреть поединок человека с машиной, вплотную обступили место действия так, что судьям пришлось возвращать их на исходную. Верёвочный трос впивается в тело и руки спортсмена, ноги пробуксовывают, вздутые вены выступают на шее - кажется, автомобиль ни за что не победить. И кто-то из ребят, действительно, выбывает из борьбы… Тело атлета, обвитое канатом, отзывается болью, на коже выступают кровоподтёки. Болельщики с волнением оглядываются – а есть здесь «скорая»? Боли и синяков не замечают только участники, всей своей мощью пытаясь преодолеть расстояние в 10 метров. Наконец,  иномарка сдаётся и нехотя проходит первые сантиметры...

Быстрее всех пересёк финишную отметку Андрей Зуев (13,48 сек.), чуть уступили ему Андрей Суманеев (13,73 сек.) и Антон Татаринов (14 сек.).

Итог. По сумме всех испытаний первым богатырём района становится Андрей Зуев (и это его вторая победа в молодецких забавах), вторым стал Алексей Гунбин, третьим Светослав Добровольский. Победителям  - призы и дипломы Шабалинской районной думы, остальным участникам - благодарственные письма.

Мужские игры состоялись. Было здорово, захватывающе, повторюсь - всё прошло на высоком эмоциональном подъёме. Молодецкие забавы так и просятся в бренд нашего района. Есть же в Оричах «Истобенский огурец», а в Кильмезском районе - «Вятский лапоть», почему бы «Молодецкие забавы» не сделать большим межрайонным (и даже региональным) фестивалем с приглашением команд из Костромы, из других районов нашей области! Не это ли праздник здорового образа жизни, самых сильных, смелых, отчаянных и красивых парней!

Ольга КАРАЧЁВА.

Фото автора.

Обновлено 10.07.2017 20:24
 

Комментарии   

 
+11 #1 стас 11.07.2017 00:12
супер!!!! у нас такое не проводят. Покажу нашему главе как надо проводить праздники!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений