ХудшийЛучший
Автор: Administrator
17.02.2017 16:53

altНовомученик Александр Аксёнов, прославленный в лике святых

В 2017 году мы вспоминаем убиение первых новомучеников и гонения на Русскую Церковь. Новомученик - это христианин, принявший мученическую смерть за веру во Христа в сравнительно недавнее время. Так церковь именует всех пострадавших за веру в период послереволюционных гонений. Празднование памяти святых новомучеников совершается 7 февраля.

Почему этот день важен для нашего района? Оказывается, как отмечает в своей статье «Не стоит село без праведника» иерей Георгий, настоятель Троицкого храма (см. «ШК» за 3 февраля) среди шабалинских священнослужителей тоже есть священномученик, причём прославленный в лике святых. Согласитесь, не в каждом районе, а тем более далеко не в каждом селе, есть свой святой. И знать, и помнить о нем – долг любого христианина, любого шабалинца, поскольку это история нашего края.

altРечь идёт об иерее Александре Аксенове, и о нем подробно рассказал о. Георгий в на страницах газеты. Мы же напомним, что о. Александр Аксенов родился 13 сентября 1886 года в Вологодской губернии, Вознесенской волости (нынче Костромская область, Вохомский район), закончил Вологодскую духовную семинарию и в 1917 г. был назначен вторым священником Николаевской церкви села Черновское.

Духовные дары, которыми он обладал - молитвенность, прозорливость, твёрдость духа - это и было следствием его искреннего служения Господу. Здесь, в Черновском, о. Александр служил до 1929 года, до того момента, пока не был осуждён за антисоветскую агитацию и выслан в Нарымский край.

К сожалению, о его жизни в с. Черновском мало что известно. По воспоминаниям старожилов и старинным фотографиям, сохранившимся у жителей села, мы можем лишь судить, что священник был не только благочестивым человеком, но и примерным главой большого семейства. Правда, в тяжелые дни гонений семья отвернулась от него, видимо, чтобы и самим не попасть под те репрессии, которые происходили в стране в 30-е годы…

Судьба о. Александра была незавидной. Вернувшись из заключения, он служил в г. Кирове, но в 1936 году за «антиколхозную агитацию и хранение проповедей контрреволюционного содержания» был повторно арестован, осуждён и выслан в 1-е Волковское отделение КарЛага, Карагандинской области. И даже здесь, в застенках, он неумолимо обращал заключённых к вере. И за дискредитацию советской власти был приговорён к расстрелу. «Идёт гонение на религию и верующих, - приводятся в материалах дела слова Аксенова, - сказать ничего нельзя, а если скажешь - сразу сажают в тюрьму. Значит, то, что сказано в Конституции, что вероисповедание для всех свободно, это не что иное как фикция!»

Приговор был исполнен 26 сентября 1937 г. Место захоронения неизвестно.

Епископ Яранский и Лузский Паисий в своём недавнем интервью, посвящённом 100-летней годовщине гонений на Церковь, говорил: «…И самый главный урок, который нам необходимо вынести, - к своей вере надо относиться серьезно. Нельзя быть христианином понарошку. …Всегда следует помнить, что какая бы ни была история у нашего народа, необходимо решительно и спокойно смотреть в глаза исторической правде. Собственно говоря, вся история человечества и истории конкретных людей и состоят в том, были ли они с Богом или отвернулись от Него. Наш народ через тяжелые испытания вынес истину – с Богом хоть за море, а без Бога ни до порога. Пусть же подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской будет свято и бережно храним нашей исторической памятью, а их молитвенное предстательство укрепляет наш народ в вере».

Следуя наставническим словам епископа, 4 февраля в молельном доме с.Черновское состоялось соборное богослужение духовенства нашего района в память о священномученике Александре Аксенове. Провели его иеромонах Сергий (настоятель храма Рождества Богородицы), протоиерей Георгий (настоятель Троицкого храма с.Новотроицкое и Николаевского храма с.Черновское), иерей Сергий (настоятель Иоанно-Богословского храма с.Высокораменское).

В своей проповеди прихожанам, которых по случаю соборного богослужения собралось очень большое количество, протоиерей Георгий, в частности, сказал:

- Так получается, что свой святой у нас есть, а вот иконы его нет. Для увековечения нашего святого о.Александра нам следует заказать такую икону мастерам-иконописцам и поместить ее здесь, в селе Черновское. Пожертвования просим приносить в любой из храмов нашего района – для иконы Александра Аксенова. Нам никак нельзя забывать о подвигах настоящих христиан, жизнь отдавших за православную веру. Поэтому, - отметил отец Георгий, - любые факты из жизни нашего священномученика Александра Аксенова будут полезны для истории. Если кто-то из шабалинцев знает какие-либо сведения о нем, просим поделиться с настоятелями наших приходов.

Ольга КАРАЧЁВА.

Фото автора.