Автор: Administrator
01.02.2017 20:21

altНе стоит село

без праведника...

5 февраля празднуется память святых новомучеников и исповедников Церкви Русской - людей, которые даже перед лицом смерти не отреклись от Христа. Один из них - священник Никольской церкви с. Черновское о. Александр Аксенов. Согласитесь, не в каждом районе, а тем более далеко не в каждом селе, есть свой святой. И знать о нем - наш долг.

Александр Петрович Аксенов родился в 1886г. в с. Рычково Вологодской губернии Никольского уезда, Вознесенской волости, (ныне Костромская область, Вохомский район). Закончил Вологодскую Духовную семинарию и в 1917г. был назначен вторым священником Никольской церкви с. Черновско-Николаевское Вологодской губернии Никольского уезда.

В1929 г. был арестован и 5 апреля 1929 года осужден тройкой при ПП ОГПУ по Нижегородскому краю по ст. 58-10 УК РСФСР («антисоветская агитация») и приговорен к 3 годам ссылки в Нарымский край. Работал на заготовке дров для пароходной пристани на р. Оби в 12 верстах от с. Тымск. Семья получала от о. Александра письма из ссылки.

Вернувшись из заключения, о. Александр поселился и служил в г. Киров, где 7 мая 1936 г. был повторно арестован и осужден спецколлегией Крайсуда Кировского края за «антиколхозную агитацию и хранение проповедей контрреволюционного содержания». Приговор: 10 лет исправительно-трудового лагеря и 5 лет поражения в правах. Тогда же, в мае 1936г., был выслан в г. Павлодар Восточно-Казахстанской области, откуда в марте 1937 г. этапирован в первое Волковское отделение Карлага Карагандинской обл., где находился на подконвойных работах. 5 сентября 1937 г. был арестован в лагере и 20 сентября осужден тройкой при УНКВД по Карагандинской обл. «по групповому делу священников Александра Аксенова и Стефана Костогрыза». Обвинение: «совместно с Костогрызом проводил систематическую озлобленную контрреволюционную агитацию среди заключенных, направленную на дискредитацию политики компартии и Советской власти».

Приговор: высшая мера наказания – расстрел.

Из материалов дела: «Аксенов говорил, что «хотя в Конституции сказано, что вероисповедание для всех свободно, но это фикция. Идет гонение на религию и верующих, сказать ничего нельзя, а если скажешь – сразу сажают в тюрьму». Говорил также, что «Япония разобьет китайцев и возьмется за Советскую власть, тогда плохо будет коммунистам за то, что они издеваются над народом и верующими»».

Виновным себя не признал. Приговор приведен в исполнение 26 сентября 1937 г. Место захоронения неизвестно.

Священномученик Александр Аксенов по представлению Алматинской епархии канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 г.

Дни памяти: день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и день мученической кончины 26 сентября.

Отец Александр - не единственный, кто был репрессирован за веру и чтобы сохранить память и о других пострадавших в нашем районе просим вас, дорогие братья и сестры, если у вас есть какая-либо информация о них - поделитесь с нами. Обращаться можно в любой из храмов к священникам, в краеведческий музей либо в редакцию. Жители с. Черновское могут обратиться к краеведу Нине Петровне Мильчаковой.

В субботу, 4 февраля, в молельном доме с. Черновское будет совершено соборное богослужение духовенства нашего района в память о священномученике Александре Аксенове. Начало Божественной Литургии в 10.00, по окончании которой будет отслужен молебен священномученику Александру.

В воскресение, 5 февраля, дорогие братья и сестры, приглашаем почтить память пострадавших за веру в нашем районе -  во всех храмах будет совершаться поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

иерей Георгий СЕННИКОВ,

настоятель Троицкого храма с. Новотроицкое и