• Шабалинский край
  • Шабалинский край
  • Шабалинский край
Символика района

Важные ссылки

Сайт Президента России

Официальный сайт Правительства Российской Федерации

Полномочный представитель Президента Российской федерации в Приволжском федеральном округе

Законодательное собрание Кировской области

Правительство Кировской области

Общественная палата Кировской области

Муниципальные образования Кировской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Администрация Шабалинского района

Сайт администрации Ленинского городского поселения

Главная Новости Новости района Крупным планом Господь не даст тяжелее ноши, которую не сможешь вынести…
Господь не даст тяжелее ноши, которую не сможешь вынести… PDF Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Administrator   
07.11.2016 19:00

altГосподь не даст тяжелее ноши,

которую не сможешь вынести…

Ещё каких-то чуть более полувека назад в районе было множество деревень и деревушек с интересными названиями (Трошинская, Звёздочка, Княжная, Бакули, Шустерята…) В одном из таких населённых пунктов, Большие Вороны, и родился наш герой - Борис Иванович Косолапов, известный в округе староста прихода храма Прокопия Устюжского, что расположен в с. Панихинское.

Детство Бориса выпало на послевоенные годы - труднейшие и голодные - страна восстанавливалась из руин. Косолаповы спасались личным хозяйством, держали свиней, и первое блюдо на столе была каша-повалиха - из ржаной муки,  томлённой в русской печи. Её сдабривали свиным салом - вот так и кормилась многодетная семья Косолаповых, растившая пятерых детей…

Отец Бориса - лучший кузнец колосовской округи - из-за брони не попал на фронт, и как мог содержал семью.

- А ведь ему было не легче, чем там, на фронте, - рассказывает Борис Иванович, - он обеспечивал колхозное хозяйство крестьянскими орудиями труда - боронами, плугами… А где же метал-то достать? А где хочешь, но сорвать посевную или уборочную равносильно предательству… Всю войну отец практически не выходил из кузни, и зрение своё там оставил - горнило-то и сожгло глаза, в 60 лет он ослеп…

 

- Сам я мало что помню из раннего детства, а вот отец рассказывал, - вспоминает Борис Иванович. - Поужинали мы как-то, вышли все из-за стола, а я, спрятавшись на печи, тихо заплакал. Отец услышал: «Ты чего?» «Исти хочу…» А мы, нынешние, на жизнь жалуемся, - возмущается Борис Иванович, - да не знает нынешнее поколение, что значит жить-то плохо. Американские фастфуды едим, добавки разные... Нас ведь травят этим, уничтожают как нацию… А где наши, натуральные, продукты - те, благодаря которым мы выжили в войну и страну подняли? Это сейчас спохватились - вроде как село поднимать надо. А кому?..

Сын свинарки и кузнеца Борис Иванович искренне переживает за судьбу страны, за родной край, в котором родился и вырос.

- В школу ходили за три километра, в Колосово, - рассказывает он. - Три километра туда, три обратно (а сегодня на соседнюю улицу чадо на автомобиле везут)… Запомнил - мать ни разу не выпустила из дома, пока не накормит завтраком. Вставала рано, чтобы на столе к подъёму ребят была горячая еда.

После восьмилетки Борис поступил в Свечинское СПТУ. Вроде бы ехать куда-то - в город учиться, да отец отговорил: зачем далеко-то, сынок?.. И почти на каждые выходные - из  Свечи домой, в деревню, по бездорожью на лошадях, на кировцах, да хоть пешком, рвался. Что тянуло? Родная сторонка, любящие родители…

Год отработал трактористом в колхозе «Ударник», поступил заочно в Шарьинский техникум механизации сельского хозяйства.

- Учился долго, лет семь, - смеется Борис Иванович, - то ли лень была, то ли ещё что - не знаю… Бросил бы, да оттуда каждый раз вызов приходил - как не ехать…

А как только получил диплом, председатель колхоза Юферев сразу назначил заведовать мастерской, а в страду садился на комбайн. Борис старался заработать, ни от чего не отказывался, мечтал купить машину. Да и семья к тому времени появилась…

Красавицу Тамару из соседней деревни Чибриковской Борис заприметил в клубе. Тамара приехала поднимать сельскую культуру сразу после школу. Заглядывались на нее многие, да Борис был вне конкуренции - работящий, ударник пятилеток, победитель соцсоревнований, он единственный в то время был удостоен бронзовой медалью ВДНХ.

Памятуя отцовское наставление «не ищи жену в хороводе, а ищи  в огород», Борис посватался к Тамаре, которая тоже выросла в многодетной семье и отличалась кротостью и смирением. Создали семью, родили двоих сыновей - Андрея и Александра.

Был случай в жизни Косолапова, когда ему зарплату не смогли (а может, не имели права) начислить больше того, что он заработал. Целый сезон Борис Иванович трудился усердно, не слезая с комбайна, а когда пришел в кассу, был немало удивлён выданной на руки сумме. Бухгалтер, вызвав его в коридор, так и сказала, мол, не положено простым колхозникам получать больше председателя… Что тут скажешь? Правда, правление колхоза походатайствовало, и Косолапов в тот год был награждён орденом Трудовой славы III степени. А вскоре колхозники единогласно избрали Косолапова своим председателем.

И тут бы жить - не тужить, ан нет. Судьба уготовила нашему герою свои испытания. Уходит из жизни старший сын. Уходит по своей воле. И на плечи родителей ложится неподъёмная тяжесть. Как пережить случившееся? Кто виноват? Как поднимать оставшихся внуков? Что, наконец, делать дальше, как жить?..

Борис Иванович тяжело переживал уход сына, и сейчас, спустя 15 лет, вспоминая о случившемся, его слова отдают горечью, а глаза увлажняются…

Пережитое отразилось на здоровье Бориса Ивановича. Инфаркт. И это при том, что он не курит и выпивку не приемлет категорически. Началось долгое, мучительное лечение. После очередного обследования Косолапову назначается операция в Москве. Медицина в начале 90-х платная. Где взять огромную по тем временам сумму? Помог колхоз, профком, жители села. Собрали, перечислили. И Борис Иванович уехал в Бакулевку. Но! Деньги на счёт не поступили. И цена вмиг поднялась. Набирайте новую сумму, тогда и приезжайте, сказали ему.

Болезнь давала о себе знать, боли за грудиной не ослабевали, одышка, спать можно было только сидя… Что-то ведь нужно было делать!.. И тут Борис Иванович, оглядываясь назад, анализирует всё то, что с ним произошло: вспомнил и женщину в больнице, порекомендовавшую перед поездкой в Москву сходить в церковь и попросить благословения батюшки, и эти вдруг затерянные в банковских счетах и проводках деньги, и слова неожиданно приснившегося святого: «Зачем тебе эта операция?»

Так Борис Иванович снова оказался в храме. И увидел там знакомый лик. Не может быть! Это он явился во сне, вот этот старец! Серафим Соровский - прочёл он надпись под иконой.

Борис Иванович долго стоял перед ней, осмысливая это прозрение. А вышел оттуда другим человеком: всё во власти Господа!..

Получив группу по инвалидности, Борис Иванович ежегодно обследовался в областном кардиоцентре. И однажды врачи констатировали стабильность в его недуге. Болезнь не отступила, но вдруг замерла. Боли постепенно ушли. Теперь у него в союзниках сам Господь, и Борис Иванович полностью положился на его милость.

И с божьего благословения Косолапов был избран старостой прихода храма вятского святого Прокопия Устюжского (с. Прокопьевское). Красивейший и один из величественных храмов на шабалинской земле благодаря Господу и стараниям старосты тоже оживает. А деньги, предназначавшиеся на операцию и утерянные, и та невыплаченная сумма, кровью и потом заработанная, - деньги эти вдруг стали возвращаться во славу Господа.

 Благодаря публикациям о помощи в журнале «Вера», в районной газете «Шабалинский край», люди жертвуют на храм, особенно помогает местный предприниматель Олег Вячеславович Косолапов…

Мало помалу храм обретает своё первоначальное величие. Там проходят службы, крещения, люди издалека приезжают излечиться от душевных ран…

- Борис Иванович, по человеческим меркам у вас сложная судьба, незавидная, прямо скажем. Откуда берётся мужество всё выносить?

- Моя судьба самая прекрасная! Это школа жизни. Господь не даст тяжелее ноши, которую не сможешь вынести. Таков мой крест.

- Откройте же секрет вашего жизнелюбия, Борис Иванович! Я уверена, многие наши читатели возьмут его на вооружение.

- А, секрета нет. Об этом знают все, но не все по этому правилу живут. Свобода выбора. Вот о чём говорит нам и Господь. Человек сам строит свою судьбу. Все твои слова и мысли воплощаются в жизнь, материализуются. Думаешь о плохом, плохое и сбудется, о светлом - придёт радость. Мечты сбываются, теперь я это точно знаю…

Ольга КАРАЧЁВА.

 

Фото автора.

 
Рейтинг@Mail.ru
Besucherzahler single Russian women interested in marriage
счетчик посещений