Запах вкусного хлеба
- Нет у нас смены, никто из молодёжи не желает учиться на технолога хлебопекарного производства, - сокрушается Таисия Ивановна Филатьева. В защиту своей профессии начальник производства ООО «Хлеб» тут же приводит целый ряд примеров, подтверждающих, насколько интересна её работа.
Конечно же, при условии, если относишься к ней с душой! Оказывается, даже в таком, казалось бы, конкретном деле можно проявлять фантазию, если имеешь желание изобрести что-то новое. Таисия Ивановна лично разработала три вида выпускаемой предприятием продукции: хлеб картофельный (в его состав входят картофельные хлопья), булочки с кремом и пирог традиционный. В планах ещё ряд интересных разработок, над которыми технолог и начальник производства в одном лице трудится даже дома по вечерам. «Опять над своими пряниками да булками колдуешь!» - увидев её за компьютером, в очередной раз слышит от мужа недовольство (Сергей Анатольевич работает на том же предприятии водителем хлебовозки).
Таисия Ивановна уже не замечает пряного хлебного запаха, которым пропитано помещение хлебозавода и который распространяется на всю прилегающую территорию. «Видимо, мы уже принюхались», - смеётся. Она вспоминает то время, когда приехала в наш район по распределению после окончания Мичуринского техникума. Старый хлебозавод функционировал на полную мощность, однако возможности его были слишком малы, ассортимент выпускаемой продукции – хлеб «Дарницкий» и пшеничный, лимонад, пряники «Северные», а ещё булочные изделия, да и те не всегда. Условия труда не из лёгких, оборудование изношенное, устаревшее, об улучшении ассортимента здесь и речи не шло, лишь бы хватало хлеба жителям района. Многие до сих пор помнят эти нескончаемо длинные очереди в хлебный магазин!
Всё изменилось с открытием нового хлебозавода, мощность которого увеличилась в разы, бывало, что в сутки здесь производилось до 26 тонн хлеба!
В настоящее время возможности хлебозавода неограничены, подтверждает Таисия Ивановна и тут же с сожалением отмечает, что с открытием множества магазинов ощутимо упал спрос на их продукцию. Очень жаль, ведь ассортимент вкусных и качественных товаров шабалинского производства действительно богатый, к тому же всё, что здесь выпускается, состоит только из натуральных продуктов!
Таисия Ивановна Филатьева душой болеет за своё предприятие, которое стало для неё не только единственным рабочим местом, но и по-настоящему родным, поскольку здесь она трудится аочти 30 лет. Вот почему портрет начальника производства ООО «Хлеб» решением трудового коллектива в этом году заслуженно занесён на районную Доску почёта.
Ольга ЮДИНЦЕВА.
Фото автора.
|